人物

聚焦

贵州一名25岁青年干部在扶贫工作中因公殉职

团贵州省委等部门联合授予“贵州青年五四奖章”

2018-01-08 10:22:23

  她走得太匆匆,美丽的生命定格在了25岁。

  1月2日下午,贵州省遵义市总工会劳动人民文化宫女干部徐梅,前往习水县督查扶贫工作途中发生车祸,经抢救无效,不幸因公殉职,

  1月5日,上千人手持白菊,黯然落泪,自发来到遵义市红花岗区灵鼎山殡仪馆,为徐梅默哀送行。寄托哀思的队伍中,有徐梅的小学班主任、同学、好友,有她曾经实习单位的领导、同事,有贵州省委常委、遵义市委书记龙长春带领的遵义市领导干部……

  在遵义送别徐梅“最后一程”后,男友张永胜暂时离开了这座寄托他们幸福梦想的城市。今年研究生毕业后,他还会回到这座城市工作。

  从最初的喜悦与期待,到至今无法抹去的悲怆伤痛,扶贫路上,一场突如其来的车祸撕碎了一切。

  “1月2日是我们在一起的912天,恋爱日志上的共同留言停留在这一天。”穿着徐梅送的大衣,张永胜哽咽难语,他说,徐梅出事当天下午,还在和自己商量沟通彼此工作上的事。

  扶贫工作中吃的苦,徐梅从来没有说过。张永胜曾经去习水县看望女友,他发现现实并不像徐梅电话中说的“一切都很好”,人晒黑了,脚磨起了水泡,每天早出晚归走山路,非常辛苦。

  张永胜给徐梅买了双厚鞋垫,垫在徐梅的鞋里,“她宁愿委屈自己,也不愿意让别人受委屈,我心疼她。”

  徐梅是遵义市委脱贫攻坚第二督导组里唯一的一名女同志,“她从来没有在农村生活过,担心她适应不了。”同组同事赵燚说,习水县山高路陡,城里的女孩大多没吃过这种苦,但日子一天天过来,即便走了十多公里的山路,工作到凌晨,徐梅从来没有任何抱怨。

  一个蓝色手提袋中,装着徐梅的扶贫日志笔记本。从2017年8月29日第一天正式入驻习水县,到2017年9月15日在县委召开脱贫攻坚督导情况反馈会议;从每一组各个同志的发言记录,到督导工作中存在的共性问题、个性问题;从走访群众的名字信息、贫困程度、家庭困难等基本情况,到脱贫攻坚政策是否落实到位,群众是否知晓了解相关情况……笔记本上记录得清清楚楚。

  同事吴建强说,徐梅白天和他们一起进村入户走访群众,晚上回来后,把各小组问题梳理统计出来,大家对督导的问题进行综合研判,一般研判下来就比较晚了,但不论多晚,徐梅都坚持着。

  习水县三岔河镇三岔村是徐梅生前最常走访的地方。村民袁树清记得,徐梅询问自己路通没有,用得了自来水吗,哪些人评了贫困户,该不该评。“我还带他们看了家里周围的环境,他们问得很多很仔细。”

  “虽然是城里姑娘,徐梅十分‘接地气’,走到哪里都顾及别人的感受,从来不嫌弃农村条件差。”同事王劲说,哪怕路再烂,情况再糟糕,徐梅都和我们并肩作战,从来没有因为她是唯一的女同志而退缩。

  习水县民化镇顺龙村是徐梅生前最后督导的村庄之一,在徐梅和督导组的督促下,该村贫困群众柏明高的情况第一时间得以反馈到相关部门,并督导党委政府对柏明高的住房进行了修复。

  做扶贫工作的几个月间,徐梅和同事走遍了习水县的22个乡镇、4个街道办事处,走访了上千户群众。她在自己的微信签名中写到:努力到无能为力,坚持到感动自己。

  近日,贵州省人社厅、团贵州省委、贵州省青年联合会决定,追授徐梅“贵州青年五四奖章”。团贵州省委号召全省广大团员青年向徐梅学习,学习她热爱党、热爱祖国、热爱人民的理想情怀;学习她忠于职守、勇于担当、奋力拼搏的敬业精神;学习她甘于奉献,用一身本领将贫困战胜,用一身泥土让青春无悔的精神品格。(白皓 李培松)

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中大剑客许蓉的别样人生路(图)

      防守,试探,弓步;防守,还击……身着雪白的剑服,许蓉的精神保持高度紧张。前进、后退,步伐坚定,丝毫不乱,快速前后移动中能听到地面和鞋子摩擦的声响。最后一局刚开始,许蓉头盔下的刘海已经湿透了。钢制的花剑尖头微微翘起,隐隐泛着银光,两把长剑在空中交锋,突刺、格挡。方寸之间,剑如龙蛇;寒光乍现,游走自如。

  • 美华裔花滑小将表现亮眼

      18岁的陈巍,生于犹他州盐湖城。在2017年美国花样滑冰锦标赛上,陈巍以5个超高难度的四周跳成为美国锦标赛举办50多年来最年轻的男子冠军。陈巍现为美国花样滑冰国家队队员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 胡勇:硬件产品与解决方案两手抓

      在“社交+通信”的差异化道路上,易信已稳扎稳打走过四年。每一年,我们都紧跟市场的发展与不断变化的用户需求,把握新的机遇,作出新的尝试。

  • 林凡:迎接中国职场新时代

      经过四年的发展,脉脉秉承“真实职业形象、人脉共享”的理念,将中国传统的商务社交模式进行了数字化升级,搭建了一个真正的线上人脉沟通系统,使得商务社交变得更加高效、透明和开放。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版