人物

图片新闻

女教师乡村执教25年

2020-10-20 08:20:48 来源:中国新闻网

  原标题:女教师乡村执教25年 同事:她像迎风而立、昂首高歌的向日葵

  前不久,湖北省宜昌市点军区土城小学的官方微信号,推送了一位老师的原创视频,被全校家长和众多网友关注。视频的主角是该校老师黄玉萍,而拍摄者则是黄玉萍的同事王琛。

  王琛被这位担任山村教师长达25年的“大姐”深深打动,便利用课余时间,搜集她的故事和照片,拍下了那段令人动容的影像。

  曾经的落步埫小学,是当地最偏远的学校之一,距离土城集镇还有几十公里远。25年前,年仅18岁的黄玉萍走进了这个偏远又缺水的山村,成为一名乡村教师,一干就是11年。

  即使面对种种困难,但黄玉萍带给孩子们永远是灿烂的笑容。

黄玉萍利用课间休息时间,和住读生交心谈心,并教他们玩魔方。受访者供图

  她曾经一个人承办过一台文艺汇演,用代表着心声的舞蹈《爱的奉献》,来表明自己献身教育的决心。村民们也因此记住了这位年轻女老师,她带来了山外的气息,也带来了希望。

  2003年8月,黄玉萍担任落步埫小学校长,2006年撤校并点后,她又到土城小学担任副校长。她租个了小单间,把2岁的儿子寄养在娘家,然后便一头扎进了繁忙的工作中。直到2007年,她才把孩子接到身边上幼儿园,一边工作一边照顾年幼的孩子,这样的日子,她一过便是8年。

  2017年暑期,黄玉萍被查出甲状腺癌,在医院做了全切手术,脖子上七八寸长的伤口至今仍清晰可见。

  虽然手术成功,但是黄玉萍需要终生服药,每天起床的第一件事是吃药,晚上睡觉前的最后一件事还是吃药。

黄玉萍走访学生,督促并指导孩子们网上听课学习。受访者供图

  做完手术,黄玉萍的声音嘶哑,说不出话,不能上讲台,她就主动当助教,批改作业,辅导学生。做手术出院后仅三天她就上班了,半年后声音稍有好转,便立马重返讲台。

  2019年春,因为抵抗力下降,黄玉萍又罹患肺炎,需要住院。为了不耽误学生的课,她主动跟医院协商,将打针和教学的时间调配好。这样的工作状态,一过就是半个多月。

  在孩子们眼里,黄玉萍就像妈妈一样亲切。多年来,她一直坚持实地家访,她所带班级有40多名学生,走访率达到80%以上。她还购买蛋糕、水果、饼干等零食,准备丰盛的晚餐,邀请住读生到家里,为孩子们过集体生日。

  身体几经病魔的折腾,但黄玉萍丝毫没有退缩。为了增强抵抗力,她每天坚持5公里长跑。在她的感召下,学校很多老师和学生都加入了跑步的行列。

  “工作25年,积极状态从未改变,她总把时间排得满满的,把精气神鼓得高高的,脚下生出风,脸上带着笑,活像一株迎风而立、昂首高歌的向日葵。”同事们都这样评价黄玉萍。(作者 汪蕾 陈晓雨)

编辑:尹文卓

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×