人物

幻灯片

“每次出航,我们都放心把生命托付给他”

——记南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春

中国青年报·中青在线记者 王达 通讯员 周启青 吴奔
2018-04-12 14:51:55

  邓小春发现,近年来实战化训练水平不断提高,对潜艇的反应速度提出了更高的要求:“接到命令后潜艇要在最短的时间内出航。”为了缩短准备时间,他专门制定了一套装载部署,拉动命令下达后,装载小组分工明确、配合高效,物资装载效率大幅提高。

  工作之余,邓小春经常找艇上各部门的部门长聊天,挖掘他们的训练方法。看看他的书柜,就知道他对潜艇事业的热爱——《海军战役分析》《二战经典战役全记录》《世界反法西斯战争战役实录》等书籍资料紧密罗列,每本书都与打仗相关。

  “他非常喜欢钻研训练,很有自己的想法。”该艇政委曹永丰说,正是这种对军事训练的痴迷使邓小春成长为一名专业素质过硬的艇长。

  对手给他的评价是“难缠”

  担任艇长4年,邓小春带领潜艇执行多次重大任务,上级对他的印象是:胆大、灵活、泼辣。

  一次某新型鱼雷试射任务,气象报告称任务期间海区有暴风雨,工业部门建议推迟试射以求稳妥,邓小春却坚持说:“打仗又不会挑天气,只要你们的雷没有问题,我们的艇没有问题,那试射就不存在问题!”

  试射前,他率领全艇认真组织海上预先训练,不断修正攻击方案。可就在战雷出管后,情况突变:战雷第一次过靶却没有引爆,指挥舱的空气瞬间凝固。邓小春沉着指挥,连下数道口令,第一时间切换引导方式,引导战雷一举击沉水面航行靶船。

  近几年,邓小春率艇多次参加各级组织的对抗训练,对手给他的评价是:“难缠!”与他交过手的舰长、艇长、机长都知道,这是个不按常理出牌的狠角色。

  去年深秋,一场雷弹实射演练在南海某海域拉开战幕。演练中,目标声波突然出现,方位变化极快,战机稍纵即逝。

  邓小春一声令下,全艇官兵迅即做好“紧急攻击战术”的准备。看到这一幕,随艇的机关干部不禁捏了把冷汗:这么打风险大,稍有不慎就会失手。

  “打!”邓小春没有丝毫犹豫,在他的指挥下,全艇官兵精准操纵,对方潜艇被“一剑穿心”。

  某年,上级组织进行背靠背海上伏击演练,邓小春率艇出征。交叉对抗、自由伏击,看似平静的海面弥漫着浓浓的硝烟味。“和这群老猎手过招常规手段很难奏效,只能出奇制胜。”悬殊的实力对比,让邓小春决定破釜沉舟。

  演练一开始,早已摸透敌我态势、战场环境的邓小春就驾驭潜艇主动向“敌”舰编队接近,赶在对手预计的遭遇时间前隐蔽进入伏击阵地。

  潜艇主动出击,这着实让导演组众人大吃一惊。“方位×××,发现主动声呐信号!”当“敌”舰编队暴露在眼前时,邓小春早已做好了一切准备。

  “战斗警报,鱼雷攻击”“解算目标运动要素”……隐蔽接敌后,一道道干脆利落的口令从邓小春口中发出,鱼雷脱管呼啸而出,直插“敌”舰。

  “主动出击”“隐蔽接敌”“远距快攻”,邓小春把一系列新战术运用得一气呵成,措手不及的“敌”舰编队只得无奈吞下败果。

  在执行远航战备任务时,邓小春同样把灵活作战的原则贯穿始终。某年,他率艇在4个月里出海执行任务近百天。任务中,他们遭遇外军舰机的跟踪搜索。邓小春采取多种战术战法,与对手斗智斗勇,开展对抗数十次,成功摆脱围追堵截,创造了该型潜艇入列以来连续远航时间间隔最短、远航时间最长等多个纪录。

  据艇员们观察,每次出海“艇长都会显得很兴奋”。这位爱钻研打仗的艇长只要听说有“仗”可打,立马就精神百倍。他有3种最爱打的仗:海况恶劣的仗、敌强我弱的仗、没人打过的仗。有人曾问他,哪一仗打得最好?邓小春淡然地说:“下一仗!”

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版