人物

幻灯片

曹远征:国内商业银行风险可控

2017-11-14 11:22:41

中银国际首席经济学家曹远征:

国内商业银行风险可控

 曹远征在深圳发表对金融业发展的看法。 深圳特区报记者 沈勇 文/图

  “粤港澳未来是一个大的城市群,在国家加大金融开放的背景下,合作潜力无限。”近日,著名经济学家、中银国际首席经济学家曹远征做客由深圳市金融商会和中银国际控股有限公司联合主办的“新时代、新格局、新举措——解读十九大金融业发展报告会”,向300多位深圳金融业代表分析十九大报告对宏观政策影响的新趋势,并对中国经济和金融业的发展进行解读和预判。

  金融业开放带来新机遇

  曹远征认为,中国的进口,尤其是服务品进口会加大,将从制造业开放走向服务业开放。其中,构建双边及多边的自由贸易区体制是基础,而上海自贸区建设是重点,金融市场开放将加速。

  中银国际控股有限公司首席执行官兼执行总裁李彤认为,金融业对外开放既是全面开放新格局中的有机组成部分,又是推动“一带一路”建设、拓展对外贸易,创新对外投资方式的重要助力。中国金融业,特别是中国金融机构在享受开放带来的进步的同时,也面临开放带来的竞争,需要加快提高自身的竞争实力和国际化经营程度,与其他领域的全面改革开放形成合力,成为国际金融市场上的中国名片。

  深圳市金融商会会长曾小平表示,市金融商会要抓住机遇,争取更多的政府支持,如当前粤港澳大湾区的规划,前海金融合作区和河套科技金融合作区的建设。“充分利用市场的资源,特别是要把境内外两个市场的各种资源进行优化整合。”

  有序地去杠杆是方向

  “2013年以来银行坏账有所增加,只要不超过拨贷比就相对安全。”曹远征认为,当前中国商业银行业拨备覆盖率为177%,资本充足率为13%。

  “部分国际信用评级机构通过信贷/GDP指标判断中国非金融企业杠杆压力,值得商榷。中国金融体系以间接融资为主,这无疑会推高企业的宏观杠杆水平,但不能将宏观债务率与企业偿债能力划等号,而且最优合适债务水平在理论和实践中并无定论,在不同国家不同发展阶段企业的债务水平也不尽相同。”曹远征说,尽管如此,中国非金融企业偿债压力加大是不争的事实。

  在曹远征看来,在宏观经济基本触底的情况下,防范金融风险应成为2017年经济政策的重要考虑,其中有序地去杠杆是方向。主要做法:一是调整和优化中央政府、地方政府和企业间的杠杆分布,适度增加中央政府和居民杠杆;二是多管齐下,降低企业债务水平。

  至于粤港澳大湾区金融合作,曹远征对记者表示,粤港澳在金融方面的合作,拥有无限潜力。但是在一国两制的条件下,政策怎么沟通,设施怎么联通,金融和贸易怎么畅通,这需要很多具体细节和制度上的安排。

  人口的流向导致楼市分化

  谈到大家普遍关心的楼市问题,曹远征表示,中国已进入老龄化加速的时代,楼市在2014年进入历史的高点,也从这一年开始分化,一线二线城市的楼市仍然在盘整中,但是三四五线城市已经开始下跌,所以就出现了去库存的问题。

  “我观察到有一个重要的现象,如果这个城市人口净流入,房价依然有上涨的可能性,如果是净流出的话,房价就会下跌。是人口的流入和流出导致了这样一个分化。” 曹远征说。

  曹远征认为,现在三项政策对平抑房市起到了重要作用。一是大城市都在增加住宅的供地面积,在原有的供地面积中间加大住宅供应的份额,相应的减少了工商用地的份额。第二更重要的是允许农村的集体所有的建设用地进入住宅用地,尽管不能卖,但可以长期租,这也增加住房的供应。第三是在行政区划上来做一些安排,比如雄安新区、京津冀一体化、粤港澳大湾区的规划,形成特大的城市群,有些城市不仅限购还有限售,让人们意识到住房应该是住的而不是炒的。

来源:深圳特区报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邓健:“建筑,不只是房子 更是人文是传承”

      “建筑不是单纯意义的造房子,而是一种精益求精、人文精神的体现”,在谈到对建筑的看法时,邓健给出了这样的总结。采访间,低调沉稳的他,话语间毫不掩饰自己对于建筑的热爱与痴狂——

  • 贾跃亭姐弟发函称无力履行借款承诺

      11月10日消息,乐视网正式发布公告称:2017年11月9日,公司分别收到贾跃亭、贾跃芳回复的函件,贾跃亭、贾跃芳表示已无力继续履行无息借款予上市公司的承诺,亦无力履行增持上市公司股份的承诺。深表歉意!

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版