详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道人物史记-正文
梅占魁:不一样的才情 不一样的绽放(图)
http://www.workercn.cn2015-12-15来源: 光明日报
分享到:更多

病榻上的梅占魁在老伴帮助下查看施工图纸。王凯摄

梅占魁(左一)在与现场技术人员沟通。王凯摄

    长超百米、重达千吨的大型超限设备,一次吊装成功,难不难?

  完成数百次类似大件吊装任务无一失手,难不难?

  科学统筹施工,一个项目就节省吊装费用6000万元,难不难?

  正因为能从容啃下这些“硬骨头”,在花甲岁月绽放出不一样的人生光彩,梅占魁在神华宁夏煤业集团(以下简称“神宁集团”)被视为一个传奇。

  花甲之年迎接挑战

  2003年,在宁夏东部的荒原上,神宁集团启动了占地25平方公里的宁东煤化工基地(以下简称“宁东基地”)的建设任务。

  宁东基地启动以来,所承接项目的规模一个比一个大,目前正在进行的煤制油项目,投资额更是高达550亿元。与之相应,基地里的大型超限设备吊装任务,也不断刷新吊装史上的世界纪录。面对辄长超百米、重达千吨,而又功能各异的超大设备,每一次吊装都是一场前所未有的挑战。

  “大型超限设备吊装是高风险行业,只有成功没有失败!”神宁集团副总经理姚敏强调,“它是百亿级别煤化工项目建设中的关键环节,必须确保万无一失。”

  2005年,正值神宁集团负责的第一个煤化工项目——年产25万吨甲醇项目筹建。时任筹建处处长的姚敏广发英雄帖,邀请各路专家前来给员工们开讲座、搞培训,也借机为基地网罗人才。

  “那天早上,讲台上来了一个小老头,其貌不扬,但他一开讲,就吸引住了大家。”煤制油项目副总指挥李晓东对10年前的课堂记忆深刻,“老先生深入浅出,理论联系实际,让我们茅塞顿开。”

  这位老人,就是时任中国化工第六建设公司总工程师的梅占魁。姚敏意识到,作为20世纪60年代的化工专业大学生,又是一线技术岗位上的高级专家,梅占魁正是基地建设急需的特殊人才。

  求贤若渴,姚敏一个星期内三次登门拜访,恳请梅占魁退休后来宁东基地效力。诚意打动了梅占魁,2006年他一退休,就带着老伴来到宁东。也许是天时地利人和,这位老专家的才华在这里得到尽情释放,绽放出别样的光华。

  由此,宁东基地每有大型项目开工,梅占魁都是技术总监和攻坚组长,难中之难的大件吊装任务,更成了他的专属任务。风里雨里,日里夜里,他把自己的生命捆绑在基地的建设中。直到2015年6月30日,晚期肺癌夺去了他的生命,这位积劳成疾的老专家,才告别了这块他以血肉相系的热土。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版