详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道人物史记-正文
骆宾基:用心中温情穿透苍凉(组图)
http://www.workercn.cn2014-12-10来源: 辽宁日报
分享到:更多

1981年,骆宾基在北京家中。

骆宾基(右一)晚年和青年朋友座谈。

1945年,骆宾基(后排左一)在重庆。

  核心提示

  在电影《黄金时代》中,骆宾基的大部分戏份集中在片尾。骆宾基陪伴萧红走完她生命中的最后44天。骆宾基,原名张璞君,这位抗战时期活跃于文坛的东北作家,曾获得茅盾的称赞。作为“东北作家群”的后起之秀,骆宾基用辛勤的汗水和丰硕成果,为中国现代文学史深刻地、多角度地描绘出各色人物,其颇具特色的创作风格,丰富了我们对整体“东北作家群”群像的认识和理解。

  虽与鲁迅擦肩而过,却得到茅盾四次荐稿,成为东北作家群中的后起之秀

  辽东学院师范学院中文系教授谢淑玲长期致力于中国现代文学研究,骆宾基是她重点关注的东北作家。她告诉记者,骆宾基祖籍山东,出生在吉林省珲春县一个小茶商的家庭里。 “九一八事变”发生的时候,他还是个14岁的高小学生。班主任选读的都德《最后一课》的译文,使少年的骆宾基意识到沦为亡国奴的悲惨命运已经降临。他发誓不接受日伪统治下的奴化教育,16岁时,他离开家乡,先在济南正谊中学就读,后转北平继续求学。那时,他的父亲因债务缠身已积郁而死。寓居于北平“山东会馆”的骆宾基,靠到大学里旁听和在图书馆自修,刻苦攻读文学和社会科学理论。

  1935年,萧军、萧红在鲁迅帮助下,出版了《八月的乡村》和《生死场》,震撼了中国文坛。当时18岁的骆宾基受他们的影响,循着萧军、萧红的足迹奔赴上海……

  1936年5月初,骆宾基来到上海。 19岁的骆宾基在法租界汶林路的一处亭子间里住下后,想尽快写出一部像样的作品,以向鲁迅为代表的左翼文艺阵营“报到”。长篇小说《边陲线上》刚写完前两章,他就迫不及待地寄给了鲁迅。遗憾的是,那时鲁迅已重病在身,回信说:“体力不支,一时恐难看稿;况且既是长篇,仅凭开端也无以观其全貌……”骆宾基怀着失望的心境给鲁迅回信:“退稿已经收到,请勿悬念,祝愿先生早日痊愈……”不料,1936年10月,长篇小说即将煞尾时,骆宾基却得知了鲁迅长逝的噩耗!霎时,他几乎被悲痛与失望所吞没了……过了些日子,他终于又鼓足勇气致信茅盾并很快收到了复信。茅盾答应为之看稿,骆宾基便又振奋起精神,赶紧将长篇结束,誊清后寄了出去。这时的骆宾基已经穷得几乎“断顿”,寄宿在上海郊区一位同乡友人的亲戚家里。不久,茅盾回信了。信上说,从《边陲线上》的“氛围气”看得出年轻作者的笔力和未来,并应允在进一步修改后介绍出版。当时骆宾基的欣慰可想而知!但,这部长篇一波三折,经过茅盾一连三次推荐,直到1937年5月,上海天马书店主编巴人(王任叔)约见骆宾基,说准备出版《边陲线上》。

  此时,上海“八一三”战火燃起,王任叔从印刷厂抢出书稿,还给茅盾。抗战开始后,茅盾第四次推荐给了巴金主持的文化生活出版社,直到1939年11月,这部作品才与读者见了面。

  在骆宾基成长的道路上,茅盾付出的心血远不止于此。 “八一三”后,骆宾基要去浙东前线战地服务。临行前,茅盾知道他书稿还未能付印,无经济来源,便资助他40块大洋作为路费,以维持最基本的生计。在仅出版的20期的《烽火》周刊中,茅盾先后刊出了骆宾基的10篇报告文学和短篇小说。骆宾基从此崛起,为东北作家的队伍增添了新的生机和活力。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768