详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道白领-正文
毕业一年就成业内有名的“美女掌门”(图)
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 武汉晚报
分享到:更多

  武汉市财贸学校让中职生实现人生逆袭

    眼下正值中职招生季。

  中职生毕业去向如何呢?真的是像有些家长认为的那样,中考失利,人生也会失利吗?

  武汉市财贸学校的毕业生们用他们的人生经历说明,中职生毕业后也能实现人生逆袭,甚至创造人生辉煌。近日,记者对该校优秀学子进行了采访,探访背后原因。

  女孩重拾自信考上二本大学

  余佳瑶2016年技能高考以652分,超过本科线42分的优异成绩,考进武汉商学院会计专业。

  昨天,她回母校看望恩师。老师回忆,3年前余佳瑶刚来到财贸学校时,因中考失利,前两学期学习有些不经心。第三年上学期,老师明显感觉到余佳瑶学习劲头猛增。原来,余佳瑶意识到一年后就要面临技能高考,已经历过一次失败的她,这回一定要成功。下学期时,老师排列了几个重点关注对象辅导,第一个就是余佳瑶。余佳瑶说:“当时老师们对我非常严厉。”功夫不负有心人,余佳瑶考上了二本,圆了大学梦。

  “菜鸟”成互联网公司“掌门”

  于胜男从武汉财贸学校毕业一年多,目前是一家互联网公司“掌门人”。“能有今天的成绩与学校给我的锻炼和支持有很大关系。”

  读书时,于胜男进入学校创业街负责一家工作室,学习企业管理和商业运筹。毕业后,她看准时机,和朋友一起创办了一家互联网推广公司。创业初期困难重重,整顿内需、管理人员、销售流程,于胜男虚心向做得比较好的人请教,渐渐公司步入正轨。创业过程中,也曾经历过合伙人撤走资金的挫折,但于胜男并没放弃。如今公司逐渐发展壮大,还招了十多个员工,她成为行业内有名的“美女掌门”。

  一批学生在技能大赛上扬名

  除升学和就业,武汉财贸学校在各类技能大赛中都取得了傲人成绩。

  2017年5月10日全国职业院校技能大赛中职组沙盘模拟企业经营大赛在天津举行。此次参加比赛的选手来自全国35个省区市64支代表队,武汉市财贸学校财经商贸部会计沙盘校队代表湖北省参赛,荣获了二等奖。为了取得好成绩,该校指导教师和参赛选手放弃节假日休息,从寒假起就开始准备,一直持续了近三个月。

  据了解,该校学生近几年取得国家级获奖18人次,一等奖4人次、二等奖6人次、三等奖8人次。省级获奖51人次,市级获奖96人次。

  学生成才仰仗三大“助推器”

  创业平台、产教融合和教学改革助力,这是财贸学生成才的三大助推器,也是学校多年来探索职业教育创新的成果。

  在武汉市财贸学校,中职生创业已成为校园文化的重要一部分。为培养学生创业意识、提高学生创业能力,2012年5月,市财贸学校在武汉市中职学校中率先开设学生创业一条街。通过创业实践活动,毕业生得以更好实现价值。

  班主任是“总经理”,学生是“员工”,每天上课首先“开晨会”——这是武汉市财贸学校每日“班级晨会”的场景。2013年7月,武汉市教育部门在武汉市财贸学校召开了《武汉市中职学校准企业化管理环境下育人模式的实践研究》课题总结会,这项由财贸学校牵头,全市14所中等职业学校共同参与的课题在武汉市职教界产生了巨大影响。

  “与企业以追求利润为目标不同,学校教育始终把学生作为关注焦点,以学生终身发展为目标。”校长单杰说。

  继准企业化管理环境下育人模式改革之后,学校又启动了工作过程系统化的课程改革,同时在电子商务、影视与影像制作、玉雕等三个专业展开现代学徒制试点,积极探索校企协同育人新机制。

  各系部、各专业结合专业特点,广泛开展多种形式的校企合作:如影视影像制作和茶艺专业引企入校、引店入校模式;电子商务、财会专业的校企共建实训基地、工学结合模式;旅游服务部的订单式培养模式等。

  文/记者李芳 周锐 实习生杨修杰 通讯员张立

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版