详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道白领-正文
刘大掌柜的创业小时代(图)
http://www.workercn.cn2017-07-04来源: 山东商报
分享到:更多

  刘洪斐在给客户培训

  警校毕业的刘洪斐在工作了几个月之后,选择了下海经商,自己当起了掌柜。2005年,刘洪斐同另一位合伙人成立公司,一间车库、一张旧办公桌、一台电脑,加上5369元的创业资金,就是公司的全部。十二年过去,刘洪斐的公司现拥有员工近300人,办公地点也从十几平米的车库转移到创业园区,成为名副其实的刘大掌柜。文/图 记者 高玲

  车库时代:警校生弃“武”从商

  刘洪斐话不多,给人老实、憨厚的印象。警校毕业工作不久之后,刘洪斐便毅然选择弃“武”从商,自己当起了掌柜。

  “当时我和合伙人一起凑了5369块钱,这个钱用来交了一个月房租、买了一个办公桌、一台电脑后,基本上就花完了。”刘洪斐说,由于资金有限,在与房东一番讨价还价之后最终花500元钱租下一间十几平米的车库。

  刘洪斐成立的淄博天信网络科技有限公司(以下简称“淄博天信”)主营计算机软件等业务。据刘洪斐回忆,由于只有一台电脑,他和朋友轮流使用。“白天我出去跑业务,我朋友用电脑做设计;晚上他下班回家,我再到办公室用电脑工作。”

  刘洪斐在这里工作了半年时间,在这段时间里,他的公司只招聘到一个员工。“挺尴尬的,很多次我们带着应聘的人进来的时候,常常走到半路回头找人的时候发现他们已经转身走了。”刘洪斐说,由于车库旁边是一间大排档,晚上很多食客会在车库门口方便,环境相当糟糕,再加上车库位置偏僻,光线又阴暗,“吓”跑了不少应聘者。

  庆幸的是,在这里,刘洪斐做成了第一笔生意。“第一个客户是淄博市淄川汇丰酒厂,当时的业务是为他们做网站,合同金额是800块钱。”刘洪斐说是他花了四个多小时才谈下来的,“由于公司几乎一无所有,我觉得是我们的真诚和态度感动了他们吧。”尽管对方只给了100块钱定金,依然给他带来了极大的成就感。

  “由于是第一个客户,所以有一种特别的感情。所以现在我们每年都会进行回访,然后免费给他们维护网站。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版