详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道白领-正文
王善纬:一名80后青年的返乡创业报告(图)
http://www.workercn.cn2017-07-04来源: 山东商报
分享到:更多

  王善纬向别人介绍养蜂知识

  “学成归来,为家乡做贡献”,大概是每个从大山里走出来的少年心中都有的梦想,长大后才发现,现实没有那么容易,返乡创业更是需要足够的勇气和能力。2016年12月1月,本报独家推出的“山东创客领袖峰会”上,本报与团省委共同评出十名影响山东先锋创客,其中就有这样一位返乡创客,本期创客周刊记者对其进行了回访,他就是王善纬,一名淄博市的80后返乡创业青年,目前正在运营的生态蜜蜂养殖项目已渐入佳境。文/图 记者 董金丽

  创业前:用了三年的时间准备

  在距离淄博张店市区80公里的地方,有一片风景优美的山区,绵延的山脉,山色空蒙,水光旖旎。鲁山国家森林公园就在这群山之中,公园面积42平方公里,主峰海拔1108.3米,是山东省第四高山,植被覆盖率高达97%。在鲁山国家森林公园入口处,有一座蜜蜂科普馆,就是返乡创业青年王善纬的基地。

  鲁山山脚下的上小峰村就是王善纬的家乡,生于斯,长于斯,在这里他也见证了父辈在养蜂上付出的汗水和努力。2014年,王善纬毅然决然的辞去工作,回到了家乡。尽管在汽车行业,他已深耕14年,并坐上了某知名汽车品牌4S店总经理的职位,年薪十几万,在同龄人中也算是出类拔萃。“不理解他为什么做这样的决定,其实我们在张店生活的很好,有车有房,女儿也开始上学了。”王善纬的妻子王珂告诉记者,王善纬的决定让家人很不理解,“周边的朋友也都劝他慎重一点决定。”

  而王善纬告诉记者,“选择创业并不是一个突然的决定,我用了三年的时间思考准备、查阅了大量的资料,现在政府对创业的各种政策支持让我动心,而且蜜蜂养殖这个行业太传统了,我希望用我的新思路去改变它。”

  王善纬选择蜜蜂项目,也源自从小的耳濡目染。他的父亲一直在鲁山养蜜蜂,已经30多年了,并且手下有一批技术熟练的徒弟。

  “我从小就知道蜂农这一特殊的群体,他们每年赶着花从南到北,住的是帐篷,没有电、喝的是脏水,采蜜时每天工作时间在10小时以上,如果遇到年景不好将会颗粒无收,还要赔上来回的运输费用。”王善纬说,鲁山生态环境良好,是养蜂业发展的基础,而带领当地蜂农发家致富,为家乡做贡献也是自己一直以来的梦想。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版