详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道白领-正文
谁说“一带一路”上没有初创企业,来看中石大研究生东非的“拓荒”!
http://www.workercn.cn2017-06-26来源: 青岛日报
分享到:更多

  在青岛见到吕健的时候,他刚从非洲回来,待三天就将前往北京洽谈公司新一轮融资。90后的他是创造太阳能源服务(青岛)有限公司(以下简称“创造太阳”)的联合创始人,谈起创业时有工科生的言简意赅:公司借助“一带一路”战略的契机,以石油服务行业为入口,早一步“瞄准”了东非这片石油开采的“创业富矿”,占领了市场。成立半年多,已经累计得到了500万元投资。

  顺着“一带一路”,

  开拓东非油服市场

  2016年,吕健和同学马搏、段晓飞、宫智武考察了国际石油勘探开发的周期,发现东非处于石油开发初期,是个潜在市场。他们“先人一步”创立了创造太阳能源服务(青岛)有限公司。

  在丝路基金的人员的引导下,公司的商业模式与“一带一路”政策导向结合,确定专注于教育培训和石油开发领域。经过半年发展,创造太阳目前有两个国内子公司,两个海外子公司。

  团队对当地行业的深度调研得到了东非政府的认可,与当地教育部门合作成立了教育委员会,拟投入2500万元,在乌干达建立东非石油培训中心。吕健说,当地对石油领域开发的教育基础几乎为零,公司做的事情包括培训本土石油开发人员的业务实操、制定当地石油教育培训体系以及相关人才评价体系等。

  据了解,公司与国内包括中国石油大学(华东)、中石化、中石油、中海油等在内的石油培训中心达成战略合作,这些模式可以应用于在非洲。

  吕健自信,公司现在做的事是“不可替代”的:“对于东非市场的开发,公司属于起步早、发展快的。东非的石油开发水准相当于上世纪八十年代的中国,我们现在的技术足以满足开发需求。”

  事实上,“扎根”在石油服务领域,这是吕健的第三次创业。

  产学研转化,初入油服领域

  吕健的创业始于2012年。彼时,读大二的他得到了油气井工程系主任步玉环的支持,参加多项大学生创业比赛。

  吕健说:“步教授无偿提供了自己的研究成果,我们据此制定生产固井水泥添加剂产品的创业计划,得到了第八届‘挑战杯’全国大学生创业计划竞赛的铜奖,以及山东省创业大赛的一等奖。”

  利用国家创新创业训练计划赞助的10万元创业扶持资金以及比赛奖金,吕健创立了一家油田化学品公司,很快获得了50万元天使轮融资。

  但此次创业只是“入门”,没有成熟的经营模式,产品未盈利。2013年,公司转手他人;尽管后来吕健想在“互联网+石油”领域创业,但“不知道具体要怎么做”,想法很快夭折。

  两次创业的结果不尽人意,“附加效应”却不小:在比赛中取得的成绩让吕健被破格保研;这两次经历让他坚定了在油服领域创业的决心。吕健思考着,到底该怎么在油服领域创业?

  梳理思路的机会很快出现了:吕健得到机会,去北京一家国际油服公司实习了两年。这段时间被吕健定义为“能力增长最迅速,对此后创业产生决定作用的两年”。

  两年“偷师”,为三次创业打基础

  在北京的两年,吕健陆续做过助理、现场工程师、国际事务部负责人等多项工作。2015年,年薪36万的他已经能够对接海外业务,选择了回校读研。

  研一一年,吕健不仅成绩专业第一,拿了国家奖学金,还通过查阅文献、和专家交流、做实验等方法,在国际英文期刊发表论文,解决了20多项实践过程中的技术问题。

  吕健终于不迷茫了。那时的他接触了海外业务,了解了“一带一路”;对石油油田服务行业整体有了把握;对业务实操、商业模式和团队管理有了心得。

  吕健决定回归创业,于是有了创造太阳。

  吕健眼里,此次创业最大的优势是团队:团队平均学历为硕士,且在油服领域专业性很强,具有敏锐的市场嗅觉和国际视野。“觉察到东非的石油开发处于早期,需要十几年的从业经历;但这个年纪的人语言通常不过关,而我们团队兼具这两点。”

  让计划稳步推进,当务之急是融资。吕健说,前期公司陆续得到了总计500万的投资,但这对于下一步的发展远远不够。这也是他往返中非,变身“空中飞人”的最大原因。(记者 耿婷婷)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版