详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道白领-正文
“80后”青年徐剑:争做电商扶贫“火车头”
http://www.workercn.cn2017-06-22来源: 安徽日报
分享到:更多

  我叫徐剑,是土生土长的霍邱人。作为一名“80后”青年,我当过兵、做过外贸、卖过电脑、倒腾过商务礼品,最后还是回到家乡,投身农村电商的广阔天地。

  2013年,农村电商在安徽刚刚兴起,抱着试试看的态度,我成立了安徽鑫美思农业开发有限公司,入驻了邮政公司旗下的这个农村电商平台,开起了网店。哪知一试之下,我的红薯粉丝、紫薯粉丝在2014年竟然卖出单品类目第一的好成绩,最多一天订单超过200单。

  霍邱是国家电子商务进农村综合示范县,出台了不少有利于农村电商发展的政策。搭乘政策的东风,我的生意越做越大,成为当地规上企业,产品从单一的粉丝扩展到秋葵油、秋葵花茶和果蔬脆片等20多个品种,不仅向周边80多家超市供货,还在淘宝开了企业店铺、打造了微商团队,线上线下融合发展初具规模。

  这些年来,从没一个东西像农村电商这样,让我激动和兴奋。过去一直给线下的商超供货,范围主要集中在合肥、宣城等地,但电商让我实现了货发全国的愿望。5年来,企业发展很快,我们注册了“徽薯”商标,进行品牌化运营,年均增长保持在20%左右。其中线上给了我们很大的推动,去年电商销售收入500多万元,占到整个销售额的八分之一。

  电商铺就了一条农产品出村的“高速路”,极大促进了农民增收,成为实施精准扶贫的重要载体和手段。5年前,我在潘集镇秦嘴村成立了农民专业合作社,通过订单农业,以电商为渠道对接村外大市场,截至目前,共帮助150户贫困户实现增收。初步估算,人均增收5000元左右,户均增收在1.5万元左右,探索出一条“电商+合作社+贫困户”的扶贫模式。电商扶贫不仅需要龙头企业这个“火车头”带动,还需要千军万马的中小企业一起奋斗,形成精准扶贫的强大合力。 2016年,在县里的支持下,我成立了电商创业园,希望孵化更多本土电商企业,以电商发展带动农村产业发展,最终帮助更多农民就业创业增收脱贫。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版