详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道白领-正文
冯剑荣:创业的目标不是为了上市(图)
http://www.workercn.cn2017-06-16来源: 羊城晚报
分享到:更多

  灵机文化联合创始人冯剑荣

  羊城晚报讯 记者林曦、实习生曾靖报道:对于“互联网+汽车”、“互联网+餐饮”,大家已耳熟能详了,但是“互联网+传统文化”怎么玩呢?当中华传统文化碰上互联网,会产生怎样的化学反应?带着这些疑问,一个午后,羊城晚报记者走进位于广州羊城创意产业园的灵机文化总部。在接受采访时,灵机文化联合创始人冯剑荣表示,中华文化五千年,到了移动互联网时代,需要新的载体去传播,如何让更多年轻人传承传统文化,就要注入新乐趣和方式,这就是互联网要做的。作为一个连续创业者,他同时指出,近期创投圈风气不太好,资本也不太健康,甚至出现了资本倒置的现象。

  用互联网让文化接地气

  互联网+传统文化,在外人看来是一个很偏门的选择,但是冯剑荣认为,广东是一个文化底蕴非常深厚的地方,有广府文化、潮汕文化、客家文化,这些源远流长的文化应该让全世界的年轻人都能接触并了解。迎着智能手机的风口,从2006年创立至今,该公司业务主要分为科技、教育、生活、健康四个模块,其中最主要的灵机科技以APP为载体传承传统文化,现已覆盖157个国家和地区,累计下载人数过亿。据艾媒咨询数据显示,七成中国网民会通过网络了解传统文化,网络已经成为网民了解传统文化的首要渠道。

  说到传统文化,不少人第一反应是四书五经等高深的内容。但冯剑荣表示,传统文化可以很有趣,“我们翻出老祖宗的黄历,打造了一个叫顺历的APP,然后推出与黄历有关的文创品牌,利用电商来销售。”冯剑荣说,很多人以为年轻人不关心传统文化,其实不是,要看如何调动年轻人的兴趣点,“就拿筷子这样的中国传统来说,我们原来以为很难出新,可是经过互联网包装后放到京东众筹,一周就成功了。让文化接地气,纵使文绉绉的模块,只要以现代应用为目标就能推广起来。”

  为了吸引互联网的主流年轻群体,灵机从制作动漫短视频到与麦玲玲合作设计手机壳,甚至跨界与优步合作。该公司盈利模式由广告、内容和电商三驾马车来拉动。冯剑荣坦言:“我们把更多的利润投回自身发展,招研发人员,为了让人工智能技术做得更好。”

  很多人创业心态不正

  作为一个创业10多年的老兵,冯剑荣表示,不少资本来谈上市计划,可是“我们还没有迫切的上市需求,上市可能会募集不少钱,但上市不是终点而是开始,我们更希望找到战略投资的伙伴”。

  他指出,创业失败概率远远高于成功,创业不是跟风的事情,不是每个人都适合创业,“很多人创业心态不正,以拿融资为终极目标,然后包装自己,倘若这样可能去打工比较好,至少赚的是工资拿得有底气。创业是为了做很多事情,不是通过创业来改善自己的生活。做好事情用户认可的话,你自然就会有钱。否则你会做很多短视的决定”。

  有些需求是伪需求

  “现在资本也不太健康,随便一个人就说是做投资的,创投市场有点像A股,一堆人蜂拥而至炒概念,像是玩一个击鼓传花的游戏。”冯剑荣指出,其实创业成功的成本非常高,资源就这么多,市场就这么多,人才就这么多,这就意味着竞争无处不在。

  对于如今非常火热的共享经济,他认为,有没有意义要看它到底有没有市场、用户需求,用户需求存在的话,它就有意义,谁能够走到最后谁就会成功;但有些是伪需求。对于年轻人创业,冯剑荣的建议是,回归到商业的本质,就是商业模式要通,抓住客户的需求,还要有一个齐心协力的团队,“不要以为想了一个别人没做过的事情,你就一定能成功,有可能这个东西只是虚假需求”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版