详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道白领-正文
西行之后的“赤脚大仙”
http://www.workercn.cn2017-06-15来源: 中国青年报
分享到:更多

  “赤脚大仙”——黄明的外号。神话中的“赤脚大仙”云游四海,性格随和,喜欢笑脸对人。现实中的黄明自由行走了全球150个国家,三赴南极两赴北极,沿途治病救人,送出万份中国特色礼物,传播友谊交流文化,不知不觉中已经走完“一带一路”。

  第一次见到黄明时,他正以第七届“中国当代徐霞客”的身份在浙江省宁海县领奖。板寸头、手上戴着一串佛珠、一身行者打扮,显得深沉文静。很难想象,在10多年前,这位40岁出头的男人会做出看上去近乎疯狂的决定:辞去某上市公司销售老总的职位,毅然走上徒步户外之旅。

  2006年,这是改变黄明人生轨迹的关键一年。这年是“中印友好年”,由中国人民对外友好协会、中国佛教协会主办的大型国际文化交流活动“重走唐僧西行路”在当年元月拉开序幕,主办方在全球华人中海选4名华人参加“重走唐僧西行路”,从中国到印度徒步苦旅,行程万里,祈福中华。

  彼时的黄明正是事业如日中天的时候,担当着公司的销售总监,拥有出色的销售业绩,公司高层对他寄予厚望,希望他带领销售团队为公司的业绩再创辉煌。然而,当无意中看到电视介绍“重走唐僧西行路”这个活动时,黄明上网报名了,“每个人都有一个心愿,想去世界看看。”

  成功入选后,黄明辞去了原先的工作,开始了漫漫苦行路,“也许是骨子里有挑战的激情吧,一接触就不可自拔了。”历时六个多月,黄明和队友一起徒步万里,从中国西安出发,最终到达印度那烂陀寺。

  西行之后,黄明彻底地开启了自己的行走征程,他利用自己之前的积蓄开始了“挑战世界”的步伐:徒步穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠、勇闯生命禁区阿尔金山、徒步攀登珠峰大本营……“时间过得很快的,我要把更多的时间花在行走上,欣赏大自然的美好。”

  每次旅行,黄明都会背上一个背包,包上最让他自豪的就是那面五星红旗,那是他自己缝上去的。

  黄明还记得,早年刚去国外旅行时,做了好事总是被误认为是日本人和韩国人,这让他觉得非常尴尬,“我要亮出一个中国行者的新名片,为国人长脸。”此后,黄明就把红旗绣在了随身携带的包上,也是在这时候,他意识到旅行不只是旅行。

  “你是一个旅行者,同时也是一个播种机。”每次旅行去国外,黄明都会带一个大大的箱子,里面装着各色各样的有中国特色的小礼物,“遇到外国友人,我都会挑选一些合适的送给他们,他们都很喜欢。”黄明希望能像郑和一样,种下友善的种子,让各国友人更了解传说中的礼仪之邦。

  黄明很享受现在的状态,虽然经济上没有工作时那么富裕,但心情却很坦然,“费用不够我把房子卖了。”黄明笑道,他准备一直这么走下去,走完全世界220多个国家和地区。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版