详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道白领-正文
平均工资线上的“北漂”生活
http://www.workercn.cn2017-06-13来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

平均工资线上的“北漂”生活

中工网记者 杨学义

  近日,北京市人社局、统计局公布了北京市2016年度职工平均工资,2016年度全市职工平均工资为92477元,月平均工资为7706元。比2015年月平均工资增长了620元,涨幅8.75%。

  白领郭晨(化名)就是这样一位踩在平均工资线上的“北漂”。

  6月8日一大早,匆匆洗漱完毕,郭晨从北京苹果园的出租屋里飞奔出来,搭乘地铁1号线赶去单位打卡。

  自称“公关狗”的他在一家4A广告公司工作,目前的月薪8000元出头,拿到手的工资有6500多元。研究生毕业近3年的他,在京没车、没房、没户口,不折不扣地“漂”在北京。

  账本“略有结余”

  “跟人合租的两室一厅,每月租金2300元。”郭晨告诉记者,房租是每月支出的大头,说着,他和记者算起了自己的小账本。

  “每天工作太忙,一般不自己做饭。”郭晨说,平时一日三餐都在外面,平均一天要花50元左右,加上每周要有“一两顿吃点好的、打打牙祭”,一个月在“吃”上的花费约有2000元。

  交通费不可避免。每日上下班,他都乘坐地铁,单程票价6元,一个月下来也要300元。此外,还有服装、应酬、娱乐等生活花销,加起来超过1500元。

  “每月正常情况下能剩2000元左右。”但是郭晨表示,购置“大件”很费钱,“比如换手机、电脑,买单反相机之类的,往往两三个月攒下的钱一次就花没了。”此外,如果生病了,他的“小金库”一下子就会迅速缩水。

  郭晨说,一年到头勉强“略有结余”,“谈不上有多少积蓄,就是能维持生活。”

  为发展甘之如饴

  郭晨是河北人,在家乡朋友眼中,他的生活状态称不上“好”。“他们赚的没我多,但是家乡消费低,所以他们都过得比我滋润。”郭晨自嘲道。

  实际上,郭晨的生活状态正是踩在平均工资线上的“北漂”一族的真实写照。

  “如果回到家乡,很难找到相关职位,如果到二线、三线城市,施展空间又不如北京大。”他表示,家人无数次劝他回去,都被他拒绝了,理由是“我还年轻,需要闯一闯”。

  一项由101位在京务工人员参与的调查显示,近六成受访者表示留在北京源于这里“工作机会多,工资高”。同时,这些受访者的家庭普遍为普通职工,他们认为北京“相对开放、公平”的社会环境,以及教育、医疗、娱乐设施的健全,都是吸引他们留下来的理由。他们中间,有半数曾因为在京工作和生活受挫,对继续留京产生了动摇,35.64%的受访者都有被父母或亲友劝导回老家的经历。

  “虽然工资不多,也攒不下什么钱,但是活得很充实,每天都在发挥自己的价值。”郭晨说。

  人生需要“打怪升级”

  虽然大多数“北漂”都是乐观的,但每个月“略有结余”的生活还是让他们感到了困扰。

  “之前谈过几个女朋友,但都因为现实原因分手了。”郭晨今年28岁,也到了谈婚论嫁的年纪,但是卡在平均工资线上的收入,让他面对这一问题时心里很没底。郭晨说,依靠自己的收入,凑足房子的首付很困难,由于自己一直在北京工作,父母在家乡也不敢轻易给他买房,“毕竟对于工薪家庭,一旦购房,一辈子的积蓄就都花在里面了。”

  除了婚姻和住房,未来的一系列问题也都构成了郭晨的困扰。比如,将来父母的养老问题,有了孩子后的教育问题等。

  “徘徊在平均工资线上,只够解决最基本的生活问题,想要过得更好还需要继续努力。可能人生就是这样‘打怪升级’的过程吧。”郭晨说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版