详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道白领-正文
刘维平:从实验耗材起步
http://www.workercn.cn2016-02-23来源: 中国青年报
分享到:更多

  “让实验室耗材市场规范化、让商家挣良心钱、让客户买到更符合要求的产品”,工作中敏锐地捕捉到市场空白,年轻的创业者刘维平为自己划定了人生的跑道。

  去年10月底,在全国大众创业万众创新活动周武汉分会场“新洲·青桐汇”活动上,刘维平凭借一款服务于科研工作者的App——“实验家”,获得了天使投资人刘青的百万元投资。

  刘维平是武汉生物工程学院2011届生物技术专业毕业生,现任湖北省晟瀚鸿图实业发展有限公司总经理。公司主要销售实验室试剂耗材,主打吸头、离心管类产品,面向医院、高校及科研机构,年营业额超过300万元。

  成长于鄂州市一个家境殷实的家庭,父母经商,生活富裕,刘维平从小就有一个创业梦。初中时,刘维平的家境日渐衰落。特别是上了高中,看着年过花甲的父亲为他和读大学的哥哥辛苦奔波、苦苦支撑,刘维平决心“将来做生意赚钱让父母过上好日子”。

  2011年,毕业后的刘维平应聘到武汉一家生物用品企业,想先积累一些经验再开始自己创业。人事部门建议他去搞生产技术方面的工作,工资高又与专业对口,他却想跑销售,尽可能多地了解市场。

  从事实验室耗材销售的过程中,刘维平“与人打交道的兴趣”被极大地激发出来,说服客户给刘维平带来难以名状的快感。而且,“客户群是一批很有素质的人,和他们交往能够学到很多东西”。负责华中某高校动物科学实验室采购工作的李老师,一向坚持“非厂不合作,非总代不合作”的原则。为了“啃下这块硬骨头”,刘维平连续3个星期前去拜访,了解对方对产品的需求及要求,并不断更改采购方案,送给李老师。终于李老师被他的诚意打动,购买了一款实验室试剂。

  渐渐地,刘维平发现,信息不对称在这个行业很普遍,有人不知道到哪里去放心购买,有人推销但效率太低,巨大的市场摆在了面前。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版