详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道学生-正文
折纸男孙洪涛是怎样炼成的
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 西宁晚报
分享到:更多

  你能想象一张A4纸,不用剪刀不用胶水,通过手工折纸,就能变成惟妙惟肖的昆虫、恐龙、以及各种老爷车,甚至希腊神话中的牛头人身怪、北欧神话中八只脚的神骏天马吗?今年18岁的高三学生孙洪涛就能做到。今年高考,他以折纸特长获得哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分录取的资格。近日,记者专访了这位折纸少年,听他讲讲折纸的那些事儿。

  巧手男孩 成了同学眼中的“明星”

  今年18岁的孙洪涛是山东省实验中学的高三毕业生。如果顺利,再过几天,他就要被哈工大录取,成为一名准大学生。7月11日下午他接受记者专访时,刚刚完成了一个凤凰的折纸作品。这是高考之前就开始制作的,他一直想要给这只凤凰别样的生命力,也期待即将到来的大学生活。

  在父亲眼中,孙洪涛动手能力很强,很小的时候就喜欢制作各种小物件。方便面里赠送的小卡片、小玩具,他都非常喜欢,拆拆装装,能玩上一整天。

  孙洪涛记得,自己对折纸产生兴趣源于幼儿园时看到同学玩的纸飞机。当时,他看到纸飞机能飞很远,非常好奇,就用糖果换回纸飞机,然后拿回家拆开仔细“研究”。

  “那些线条、折角,我觉得太神奇了。”他开始不停地尝试,直到纸张被折烂,“折纸是一个必须静心学习和反复练习的过程。”就这样,从纸飞机,到纸青蛙,他慢慢能折出一些造型复杂的作品。

  因为家里是做电动车生意的,有很多宣传纸,孙洪涛常常会拿起一叠回到房间,一折就是一个下午。那些看过的报纸,用过的作业本,甚至是卫生纸,他都会拿来用。“折纸最多的时候,家里垃圾桶都被填满了”。

  因为动手能力强,一些同学也向他请教折纸的方法,甚至找他预定一些作品,他因此成了同学眼中的“小明星”。

  熟能生巧,他可以随手拿起身边的卫生纸,很快折出一朵玫瑰花;过来串门的小侄子爱看动画片,他就用纸张折成各种零件,组合起来就成了机器人、飞船、坦克。他的折纸作品,会被很多同学拿去“珍藏”。而那种最常见的雪糕棍,他也可以用小刀雕刻成剑,还有刀鞘,很是别致。慢慢地,父母也会用他的折纸作品当做摆件,家里来了客人都会眼前一亮。

  折纸创新 运用几何原理折出复杂作品

  “折纸需要用到一些几何原理,这是一个动脑的过程,但也要能够坐得住。”孙洪涛告诉记者,同龄人喜欢玩的游戏,他没什么兴趣。父亲也说,做手工可以训练他的思维能力,特别支持他的这个爱好。

  上初中时,有同学拿着一个飞龙造型的折纸到班上来,立马引起了孙洪涛的兴趣,他拿在手上端详半天。回家后,他就坐在电脑前找出图纸研究起来,他想折出一个天马(神话中有翅膀的马)的造型。

  折天马需要120多个步骤,从早上9点到晚上10点,他一遍遍地画图纸,练习,终于成功折出来了。那个冬天比较冷,折完之后,手冻得通红。完成了这个作品,他开心了好几天。

  “现在看来,以前的作品比较幼稚,比如那个熬夜折出来的天马,有一条腿是跷起来的,其实四条腿应该是在地上的。不过当年能折出这个难度,还是有点佩服自己。”孙洪涛告诉记者。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版