详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道学生-正文
大学四年白驹过隙 他们以自己的方式致青春
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 山西晚报
分享到:更多

    离歌,总在火热的7月响起,多少谈天说地的日子,多少同窗苦读的回忆,都如白驹过隙一般飞逝,毕业——这个曾经看似遥遥无期的词语,如今真实地发生在他们曾约定永不散场的青春中间。7月,又一批怀揣梦想的男孩女孩即将离开校园,他们各自发挥着创造力,为自己的校园献上了一份独一无二的“礼物”,致敬那一去不回头的青春岁月。

  连日来,大学毕业生离校,记者采访到几位用自己的方式致敬青春的毕业生。

 

穿着毕业学士服的张霄楠。

     山西工商学院张霄楠

  我为母校写首歌

  山西工商学院校友的微信朋友圈,被一首原创歌曲《我亲爱的工商学院》刷屏。“你我回看昨日时光,有哭有笑青春飞扬,步履翩翩少年走来,意气风发永不散场……”

  这首最近红遍山西工商学院的歌曲作者是张霄楠,该校的一名应届毕业生,经过了4年的历练,学习艺术专业的她在这里度过了最美好的大学时光。

  “快毕业了,心里挺舍不得的,我想用一种独有的方式纪念一下这段时光。”而这首无心插柳的作品能走红朋友圈,用张霄楠的话说,“那真是万万没有想到的。”不过,说起4年的校园生活和这首歌的诞生,张霄楠打开了话匣子。

  初入大学,同寝室的伙伴们都来自山西不同的地方,每到开学时寝室就会变成欢乐的聚会,大家分享着各自带来的特产和妈妈亲手做的美食,友情就这样慢慢建立了起来。

  几个人亲密无间,像姐妹一般。有一次,寝室有个姑娘在火车上把包丢了,而带来的生活费全部在包里,心急如焚又没钱坐车的她一路从车站哭着走回了学校。知道这件事后,大家就偷偷决定每个人从自己的生活费里匀出来一些,凑成她的生活费。就这样大家互相扶持、彼此照应着,度过了大学4年的时光。

  笑着闹着,转眼就到了毕业分别的时候,看着曾经一起生活了4年、无话不谈的好朋友们开始打点行囊、预订返乡的火车票,张霄楠感到特别失落,但又不知该怎样好好地来一场送别。

  学习艺术专业的张霄楠不仅画得一手好画,也喜欢唱歌,业余时间还爱弹弹吉他。有一天,她正坐在上铺练琴,看着室友的背影,便随手拨出了几个和弦,嘴里下意识地哼出了一句歌词:你我曾约定永不散场,有你的地方就是故乡。室友一听就回过头看着她,点点头说很好听,张霄楠一下就来了精神,立马蹦下床,拨动着琴弦在台灯下很快把这首歌的旋律写完。

  室友们也很惊喜,纷纷凑过来给她出谋划策写词,听着在大家共同努力下最后完成的这首成品,流畅的旋律、充满真情的歌词让寝室的姐妹们分外感动。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版