详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道学生-正文
英国看病记
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  留学生出国求学,身体难免会闹些小情绪,有时肠胃发炎、有时长了智齿……虽说不是大问题,但闹起来也让人受不了。英国国家医疗服务体系(NHS)作为世界上广为人知的医疗保障体系之一,承担着保障英国全民公费医疗保健的重任,也是英国人民长期以来的骄傲。在英国生活了1年的我,慢慢地了解了英国的看病方式。

  有一次,我的朋友智齿发炎,疼得吃不好、睡不着。这种在国内只要去医院挂号拔牙就能解决的事情,在英国可没有那么容易,要先与当地的社区医生打电话进行预约。当我的朋友打电话给社区医生后,被告知拔牙需要排队半个月。但私立医院拔牙又非常贵,这位朋友只好忍痛等了半个月。

  后来,我同我的英国室友聊起此事。他感觉很正常,并向我介绍了一些关于英国看病的常识:当社区医生接到预约后,他会根据病人的病情严重程度以及自己的预约状况进行安排。一些轻症病人等待两周到三周才能看医生很正常。如果在等待期间内,社区内有人得了急性病症,预约还会被延迟。

  有些留英中国学生调侃说,在英国,在两种情况下可以见到医生:病到站不起来或者病已经好了。对此,英国人认为,很多病症其实不需要看医生,比如发烧感冒。在他们看来,因为小病去看医生是在浪费医生的时间,而且对医生来说,看病要讲求质量而不是看了多少个病人。但英国人也承认,有些时候确实等得太久了。

  中国留学生还常调侃,在英国看病,不管你是什么病,医生总告诉你多喝热水。 我还听不幸病情发作、拨打999呼叫急救车的中国留学生说,如果不出血、不是现场晕厥,救护车是不会来的。甚至可能会先派一辆小车前来查看情况,以确认是否需要出动救护车。

  这些就医经历让我看到了“理想”医疗制度的另一面,也让我学会了辩证地看待问题。

  (王培石)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版