详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道学生-正文
酷!清华北大毕业后,他们拍了一部网剧
http://www.workercn.cn2017-07-14来源: 中国青年报
分享到:更多

  现就读于北京语言大学本科二年级的周梓琦,在高中时代有个小小的遗憾:没有在自己最好的年纪看一次偶像的演唱会。而在她所出演的音乐网剧《少年有点酷》里,她为了去看偶像演唱会偷偷学习化妆,并成为在演唱会上带头呐喊的“迷妹”。

  这部校园音乐网剧《少年有点酷》,融合了歌舞、青春、校园、喜剧等元素,讲述了一群高中生在音乐老师的带领下,克服种种困难,坚持音乐梦想的故事。

  该剧由著名歌手韩磊担任音乐监制,其主创团队更被称为“高学历剧组”。导演唐韬、监制王天居毕业于清华大学, 制作人刘莐毕业于北京大学。此外,还有数十位来自北京知名高校和海外高校的毕业生。

  同样的青春 同样的音乐梦想

  已在音乐领域从业5年多的王天居,在大学里是一名地地道道的工科生。清华大学毕业后,在哥伦比亚大学学习计算机专业。2012年回国后,他选择了自己一直喜爱的音乐行业,与大学同学联合创办了公司,一步步耕耘自己的音乐梦想。

  前几年,王天居带领团队创作了许多音乐类短视频,同时他也在思考:怎么样能够把音乐演唱影视化?

  随着互联网时代的到来,网络剧异军突起,影视剧产业正式进入一个新的发展阶段。王天居觉得,他们的机会来了。

  彼时,刘莐创立的“如是娱乐法”是一家影视娱乐领域的专业咨询服务机构,王天居的公司正好是如是娱乐法的客户。一次聊天,让王天居和刘莐一拍即合,拍摄校园音乐网剧的筹备正式开始。

  2016年7月,《少年有点酷》的前传《薛定谔的猫》在北京开机,只用32天就完成拍摄,播出后创下了网络3.2亿播放量的成绩。

  主创团队又经历6个多月的精心打磨,今年7月,《少年有点酷》正式上线。

  在这部剧里,如果不是音乐老师薛士奇的努力争取,以及新四季合唱团的几名高中生的坚持,校领导们已经准备取消高中校园里的一切社团活动。就如周梓琦的高中生活一样,“在学校乖乖地学习,一切循规蹈矩,把对表演、对音乐的执着藏在心里。”

  和周梓琦一同担任主演的均为1997年、1998年出生的校园歌手,来自国内知名高校校园歌手大赛的冠军们。小演员们以接近本色出演的方式演绎各种可爱的少年,并在舞台上绽放着自己的音乐梦想。

  引导观众思考不靠“说教”

  得益于主创团队均来自清华北大等名校,王天居他们带着《少年有点酷》进入北京五中、北师大实验中学、北师大附中和牛栏山一中等中学做点映会时,得到了校方的信任和支持。

  “其实我们能体会到,中学的老师们还是会希望学生在课余生活当中有更多的思考,不是每天都只专注在自己的学习上。”在每场点映会上,王天居都能够深刻感受到,“虽然这些学生学习表现得很沉闷,另一方面又很渴望解放天性,以至于他们在看剧的时候,每一个引起共鸣的镜头都能惹他们发笑。”

  有的时候,王天居都忍不住反问:我们真的拍得这么好笑吗?

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版