详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道学生-正文
大学生变身“鸡蛋哥”
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 内蒙古日报
分享到:更多

  在兴安盟大学生创业协会的会员中,姚六成被大家称为“鸡蛋哥”,而这个称呼则源于姚六成的创业项目。

  2012年,从河套大学毕业的姚六成怀揣着创业梦,回到了家乡扎赉特旗,出人意料地选择了蛋鸡养殖行业。“蛋鸡行业已经是老牌行业了,选择这一行的时候我就知道必须要创新产品。”

  姚六成生长在农村,在大学期间学习的也是与养殖息息相关的畜牧兽医专业。在校期间,他经过长时间的市场调研,发现农村笨鸡的市场前景广阔。深思熟虑后,姚六成决定毕业后回老家养鸡,并将“牛奶鸡蛋”作为创业的主打产品。

  姚六成的“牛奶鸡蛋”是将鲜牛奶加入到蛋鸡的饮水中,而且蛋鸡全部采取散养的方式。虽然产蛋量不如普通笼养的鸡高,但鸡蛋的营养含量却要高出普通鸡蛋,且“牛奶鸡蛋”没有腥味,口感颇佳。

  本是很好的行业,可当亲戚和乡邻得知大学毕业的姚六成要回家养鸡时,纷纷用质疑的眼光看待他。“好好的一个大学生,做点什么不好,非要回家来养鸡,没前途。”“这个大学都白念了。”

  诸如此类的话语,萦绕在姚六成的耳边。“我们农村人都觉得大学毕业就应该去找个稳定的工作,考个公务员之类的,即使是创业也不应该选择养鸡,因为蛋鸡农村很多人都会养,大规模养殖风险也大,大家都不看好这个项目。”姚六成无奈地说。

  创业初期,姚六成四处筹钱,投资养了1000只蛋鸡。然而,由于他的鸡蛋外皮颜色较白,市场认可度低。2个月过去了,看着几千枚扔掉的鸡蛋,姚六成感觉到了身上的压力。跑市场、介绍产品,成了姚六成每天的日常功课。“那段时间,可能是我遭到白眼最多的时候了。”姚六成苦笑着摇了摇头。可即便这样,姚六成的“牛奶鸡蛋”销量还是不好,“与其这样四处求人,还不如我自己开个直销店。”一咬牙,姚六成在扎赉特旗音德尔镇租了个小店面,每天在店外向过往行人介绍自己的“牛奶鸡蛋”。就这样,一传十,十传百,姚六成的“牛奶鸡蛋”开始在当地占据了一定的市场份额。

  2016年10月,姚六成的蓝野牧业有限公司成立了,他开始带动周边8家农户一起养殖发展蛋鸡养殖。2017年4月,姚六成所在的兴安盟大学生创业协会发挥抱团取暖的优势,整合协会内部资源,让7名会员各自发挥长处,成立了内蒙古草原牧鸣生态牧业有限公司,扩大蛋鸡养殖规模。

  “终于不用再单打独斗了,有了这些有能力的合作伙伴,我就可以专心搞养殖了,现在,我们的蛋鸡养殖规模已经达到8万只,并且在全盟范围内带动了100多户老百姓在自家庭院养殖蛋鸡,发展庭院经济。”姚六成喜笑颜开地告诉记者,公司的鸡蛋现在是在试卖过程中,已经开始供不应求了。下一步,他们要打开全国市场,让消费者知道内蒙古不光有牛羊肉,这里的林地、草地、溜达鸡也是绿色天然高品质的。

  “到了9月份,这些小鸡就开始进入产蛋期了,平均一天能产3万枚鸡蛋,我们以销定产,鸡蛋的销售肯定不成问题。”创业最艰难的一步已经迈出,如今的姚六成,正在信心满满地等待着收获季的到来。(记者 高敏娜)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版