详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道学生-正文
港生内地打拼记(下篇)
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  黎诺瑶(左)林苑均(右)在前往采访的路上。(照片由作者提供)

  融汇两地知识经验

  林苑均

  作为国际金融中心,香港对经济金融人才有强大的吸引力。所以,经济、管理、金融、贸易等科目向来最受香港学生欢迎。加上内地近些年经济飞速发展,内地高校在世界上排名日趋靠前,使得不少香港学生愿意到内地来学习。

  毕业于暨南大学工商管理专业的杨家俊,几年前就已洞悉内地发展的机遇。当时,他看到内地未来发展前景不亚于香港,而且暨南大学的经济学专业位居全国前列。考虑到暨南大学费用较低,又有优厚的奖学金,杨家俊决定放弃在香港升读大专院校的机会,前住暨南大学开始4年的大学生活。

  求学过程中,他也遇到过语言的困难。因为从小在香港长大,普通话说得不是很好,跟别人沟通比较吃力。但杨家俊没有气馁,通过不断努力,慢慢提高自己的普通话水平,还拿了不少奖学金和排球、篮球的运动奖项。

  与香港比,杨家俊觉得内地的大学可以让学生有更多机会参加课外活动。在不同活动中认识来自五湖四海的朋友,让他的大学生活十分充实和快乐,同时也改变了他很多想法。以前,他以为内地人的文化和学术水平相对较低,但当他深入了解后发现,人外有人,天外有天,内地有很多人十分厉害和友善。杨家俊认为,造成大家对内地的误解,是因为某些香港媒体把内地发生的事情夸张化,对很多事情以偏概全,欠缺客观性的报道。

  毕业后,杨家俊曾想过留在内地发展,但家人和另一半都在香港,加上自己比较了解香港的市场环境,所以就选择了在香港开办一间补习社。他表示,在大学除了学会很多经商之道,也明白了很多待人接物的道理,因此他很感激能到内地读书。他想通过这间小小的补习社,把从香港和内地得到的经验与知识融合在一起,传递给下一代。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版