详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道学生-正文
暖心 大学生为老人编智能手机教程(图)
http://www.workercn.cn2017-07-12来源: 金陵晚报
分享到:更多

  团队成员合影。颜丑贵 摄

  智能手机已经基本普及,然而上了年纪的老人们使用起智能手机来却困难重重。老人想学,子女大多却不愿意教,或没耐心教。为了解决这个问题,近日,来自南京航空航天大学材料科学与技术学院的9名学生组成“智域团队”,为老年人打造了一套智能手机使用教程。针对老年人容易遭遇网络诈骗的现状,“智域团队”还编写了一段防骗顺口溜,提醒老人们注意。

  有老人现场下载了微信

  7月7日下午,带着打印好的智能手机使用教程,南航“智域团队”走进了位于江宁的欧陆花园经典小区,除了分发教程外,他们还现场为老人们答疑解惑。

  团队成员制作了包含智能手机基础使用、常用APP的使用、手机的使用误区和防止手机诈骗在内的智能手机使用教程。在这个使用教程中,智域团队详细解释了“流量”、“Wifi”、“搜索引擎”等名词的意思,以及微信、支付宝、高德地图三个常用软件的使用方法。

  有些老人怕队员们嫌自己学得慢,刚开始问问题时显得有些小心翼翼,在队员们的耐心讲解下,老人们才渐渐放下顾虑,将一直困扰自己的难题和盘托出。

  团队负责人郑有良告诉记者,有不少老人现场下载了微信,并尝试添加好友。一位老大爷在学会如何视频聊天后,开心地大笑起来:“以后可以和我女儿视频聊天了。我得好好跟牌友们宣传宣传,让他们也来学学!”

  过半子女不愿教老人

  谈及初衷,团队负责人郑有良说:“我们希望能通过利用自己的优势,帮助更多老人解决他们在智能手机使用过程中遇到的问题,让他们不再觉得与社会脱节。”

  郑有良透露,他们在前期做了一次问卷调查。“通过调查统计,我们了解到有80%的老年人渴望学习如何使用智能手机,以方便生活和与子女联系,然而只有不到50%的老年人表示子女曾教过自己如何使用智能手机,另有过半的子女以没时间等理由,不愿意花时间教老人用智能机。”郑有良告诉记者:“我们在调查中发现,就算是那不到一半的子女教老人用智能机的,几乎也只教一遍,老人再问,他们就不耐烦了。正因为很多老人怕麻烦子女,又想学智能手机的使用方法,我们团队的活动更显得迫切。”

  此次活动,让南航这个小分队的成员都感慨颇深。郑有良说:“小的时候是他们教我们蹒跚行走,现在他们老了,我们也要去搀扶他们。年轻一代应该用反哺来回报父母的养育之恩。”

  附件

  “智域团队”编写的防骗顺口溜

  不明红包是陷阱,天上不会掉馅饼。兜售抵押全都假,别听骗子说瞎话。家庭情况要保密,不明来电多警惕。贪图便宜要不得,千万不能换外币。短信诈骗花样多,不予理睬准没错。网络购物要小心,反腐要钱是圈套。飞来大奖莫惊喜,让您掏钱洞无底。专利转让别轻信,全面验证多核实。看病消灾讲迷信,不要相信陌生人。买药看病到医院,保您平安不被骗。遇人向您借手机,始终留意别远离。(通讯员 许玉 金陵晚报记者 陈曦)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版