详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道学生-正文
在懵懂中“实验”未来(图)
http://www.workercn.cn2017-07-10来源: 科技日报
分享到:更多

周昊

  人物点击

  高考季刚过,又一批高中生即将开始本科生活,然后按部就班开始专业学习。但周昊却没这么做。4年前,17岁的他入读南开大学。大一时,他就忙着要进实验室,看一看这是不是自己想要的人生。大二又与同学一起申请课题,愣是用两年时间从扬尘中找出了“超级细菌”的分布规律。

  2013年,年仅17岁的周昊高中毕业,懵懂中报考了南开大学环境工程专业并被录取。然而环境工程是什么,其未来发展方向在哪里,他全然不知。

  为了了解环境工程专业,也是为了自己未来的发展,他决定去实验室寻找答案,去那里看一看前辈们在干什么。一连去了几个实验室,提出要和学哥学姐一起做实验,都被拒绝了。但他却没放弃,最终他的执着打动了罗义教授,破例让这个本科生先参加课题组讨论会。

  初入课题组,见到专业实验室,周昊顿感“高大上”。一开始听课题组会也是云里雾里,那期间罗老师希望他能阅读文献,但是每一篇他看得都很痛苦,一是英语,二是专业知识。那时他的手机里装满了文献,睡觉之前或者坐车时都会看看。慢慢他知道哪些要细看,哪些只需要略读。经过一段时间他也能在会上分享自己的想法了。

  一有空儿他就去和师哥师姐一起做实验。通过实验,周昊渐渐喜欢上了自己的专业,喜欢上了科研,他想在这条路上走下去。做科研的人都梦想有一个属于自己的科研课题。周昊上大二时,机会来了。

  学校鼓励在校生申请国家大学生创新创业训练计划项目,资助金额是3万元。申请什么项目呢?他开始查阅文献。一天走在路上,一阵风刮来一阵灰尘,呼吸到那口污浊的空气,他晚上就开始感觉嗓子难受。他突然想到,会不会城市的扬尘里有大量的致病菌和抗生素抗性基因呢?带着这一想法,第二天他便开始搜索各种文献资料。搜索中他惊奇地发现,全球对城市中扬尘微生物的研究甚少。他找到同学旷宇和李昭环一起研究,提出城市扬尘中的抗生素抗性细菌及抗性基因的研究课题方案。查文献、找资料、向老师请教,他们几个人分工合作,写出了2万多字的课题报告,获得了评审专家的一致好评。

  采样是第一步,三人提着便携式冰箱和采样设备跑遍了北京、天津、河北的主要商圈、火车站等。几十个样品都要逐个检验,有的还要让测序公司进行基因测序。不会做生化试验,就向师哥师姐请教,现学现做。周昊说,有些实验一旦开始就不能停。为此,他常常在实验室过夜,有时还要逃课。遇到不懂的知识,他还要去其他院系蹭课。为了做好数据分析,他花费了大约3到4个月的时间去学习计算机课,学会了数据分析、编程等。经过两年的时间,周昊和他的课题组出色地完成了城市扬尘中抗生素抗性细菌及抗性基因的研究课题,用翔实的数据展示了京津冀扬尘中“超级细菌”的分布规律。(冯国梧)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版