详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道学生-正文
刘泽琛:足球少年成就西语理想(图)
http://www.workercn.cn2017-07-08来源: 光明日报
分享到:更多

  刘泽琛(右一)与邮递员合影。本报记者 徐谭摄/光明图片

  扫描二维码观看视频

  【别样的录取通知书】

  开栏的话

  这一刻的期盼,凝结了十二年,这一刻的喜悦,沉淀了十二年。憧憬、希冀、千言万语,都在这一刻涌上心头。第一天背上书包,第一支铅笔,第一朵小红花,都在这一刻有了意义。这大概就是录取通知书带给学子的别样心情。而对高校来说,这张通知书也是别具意义的,它代表了文化的氤氲、传承、包容和创新。今天起,本报将推出《别样的录取通知书》栏目,为您展示“希望之门”背后的风景。

  本报北京7月7日电(记者姚晓丹、徐谭)“我最喜欢西班牙的球队,报考西语专业有这方面原因。当然,更大的理想是服务国家,做一名专业的翻译人员。”18岁北京少年刘泽琛告诉记者。7日,这个曾以守门员身份为球队赢得海淀区中小学足球联赛第四名的足球少年,幸运地成为北京今年第一封高招录取通知书的主人。他以633分的成绩被北京语言大学西班牙语专业录取。下午两点,北京语言大学招生办公室教师代表和北京邮政EMS揽投员一起,把这份幸运和喜悦带到他的家中。

  中午12时许,北京语言大学提前批次招生录取工作开始了。刘泽琛是第一个被录取的学生,也是今年北语提前批次录取的最高分。北京语言大学招生办公室主任武玉洲告诉记者:“北语提前批次投放了所有小语种和翻译类优势热门专业,如法语、德语、西语等。今年北语提前批次录取的最低分是614分,最高分633分,文科理科各录取15人。”

  北京语言大学校长刘利现场为刘泽琛签署了录取通知书,并送上了祝福和希望:“希望刘泽琛同学和即将录取的所有新同学能够珍惜学习机会,刻苦学习、勇于实践、服务社会,成为符合‘德行言语、敦睦天下’的合格人才。”

  下午两点,这份沉甸甸的祝福被带到了。刘泽琛告诉记者,他最想将这份喜悦与父母和“中学六年遇到的所有老师同学”分享。“总之,希望未来四年我能学好语言,开阔视野,为建设国家作出自己的贡献。”刘泽琛笑着说。

  据悉,邮政EMS为各高校都定制了富有特色的录取通知书信封,北京语言大学的信封以北语吉祥物“宝贝鱼”样式封缄,寓意“火漆封缄”,以示庄重。武玉洲也介绍了北语录取通知书的特色之处,录取通知书三折,打开后有一个方形的镂空设计,填写学生的基本信息,寓意“拨云见日”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版