详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道学生-正文
一位江苏大学生的巴西支教之旅
http://www.workercn.cn2014-10-09来源: 新华日报
分享到:更多

  经过30多个小时的长途跋涉,在巴西贫民窟支教两个月的江苏师范大学汉语言文学专业大三学生赵炀回到祖国。国庆前夕,在接受记者采访时,他说:“最大的收获是那满满的感动。”

  今年3月,赵炀正式加入全球最大的青年学生组织AIESEC。7月21日,在该组织帮助下,赵炀来到了位于巴西圣保罗州的包鲁(Bauru),在贫民窟开始了两个月的海外支教生活。

  首次见到贫民窟,眼前的情景还是让他吃了一惊。“贫民窟依山而建,房子非常拥挤破烂;走在红沙土的小道上,垃圾遍地,腥臭味扑鼻而来。”

  赵炀所支教的小学就在贫民窟边上。“说是学校,其实就是用一座棚子搭起来的房子,孩子都是土著人。”

  赵炀的工作是给全校唯一的英语老师当助教,同时开设中国文化课。讲授中国传统习俗时,赵炀绞尽脑汁想出适合当地孩子的教学方式。他从网上下载了《舌尖上的中国》视频片段,并教当地孩子“五禽操”。他还展示了在国内预备的剪纸、书法、国画、丝绸、折扇等中国文化特色物品。小到折纸,大到五禽操,孩子们都学得十分认真。

  “贫民窟最吸引我的地方,其实是那一群爱踢球的孩子。”赵炀说,“一群孩子,两根棍子插在地上做成球门,追着一个完全看不出颜色的足球欢快地跑着。有时候甚至足球都没有,就只能踢纸箱子。”孩子们都希望能够成为一名像内马尔那样出色的球员,帮助他们的父母过上更好的生活。

  今年到包鲁的国际志愿者中,只有赵炀一个中国人。刚到巴西时,语言不通、不适应当地饮食、气候炎热、卫生状况差,加上繁重的工作任务,赵炀十分不适应。

  “就说吃的吧,这里蔬菜很少,以肉类为主,调料也不全,很难吃得下去。”赵炀说。

  在巴西,语言关也是个难题。“巴西是葡萄牙语国家,进超市、商场买东西总要花很长时间,就连平时买鸡蛋,都不可思议地花上半个小时绞尽脑汁用肢体语言表述。”寄宿在当地志愿者家庭,赵炀第一次体会到了异乡人孤身海外的不易,同时也感受到来自异乡的热情和温暖。

  “当他们用拉丁美洲独有的热情款待客人时,我才发现,这个世界还有很多我们未能触及到的美丽。”赵炀说,回到母校江苏师大之后,他打算为孩子们筹集善款,通过各方募捐,为当地的孤儿院和小学买些文具和体育设施。

  本报记者 李先昭 本报通讯员 储东巍

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768