详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道科技之星-正文
缅怀南仁东:曾舍高薪回国 一年工资等于国外一天(图)
http://www.workercn.cn2017-09-21来源: 央视新闻
分享到:更多

这双眼睛,让我们看得更远!

  北京时间9月15日23点23分,我国著名天文学家、国家重大科技基础设施建设项目——500米口径球面射电望远镜(FAST)工程首席科学家、总工程师南仁东先生因病逝世,享年72岁。此前的23年时间里,他从壮年走到暮年,把一个朴素的想法变成了国之重器,成就了中国在世界上独一无二的项目。我们走近他执着的一生,缅怀南老,致敬科学精神!

  一生传奇

  南仁东的名字,与FAST密不可分。

  洪亮的嗓音,如今变得嘶哑,曾跑遍大山的双腿也不再矫健。72岁的南仁东,把仿佛挥洒不完的精力留给了“中国天眼”——世界最大口径的射电望远镜FAST。某种程度上,他成就了FAST,FAST也成就了他。

缅怀南仁东:曾舍高薪回国 一年工资等于国外一天

  △南仁东

  他,一生极富传奇色彩

  1945年出生的南仁东,一生极富传奇色彩。他经历“文革”动乱,从清华大学电子工程系毕业后,在东北的一个无线电厂一干就是十年。改革开放后,他代表中国天文台的专家曾在国外著名大学当过客座教授,做过访问学者,还参加过十国大射电望远镜计划。

缅怀南仁东:曾舍高薪回国 一年工资等于国外一天

  这位驰骋于国际天文界的科学家,曾得到美国、日本天文界的青睐,却在20世纪90年代中期毅然舍弃高薪,回国就任中国科学院北京天文台副台长。当时他一年的工资,只等于国外一天的工资。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版