详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道科技之星-正文
“大国工匠”苗立岐(组图)
http://www.workercn.cn2016-07-20来源: 中国台湾网
分享到:更多

   

  苗立岐在总装车间会议室接受记者采访。(中国台湾网 王文英 摄)

  中国台湾网7月19日青岛讯 只用7个小时就能独立完成一辆整车的装配工作?许多人听起来会觉得不可思议,然而对于上海通用五菱青岛分公司总装车间的工段长——苗立岐来说,则是轻而易举的事情。

  在该厂总装车间初见苗立岐,记者还有点不太相信眼前这位被授予“全国操作技术能手”荣誉称号的“青岛首席技师”竟是如此年轻。今年才29岁的他,一身干净整洁的工装,方方的脸型,质朴憨厚的眼神里透着一股踏实认真的干劲与精神。

  平日不善言谈又有些紧张的苗立岐告诉记者,从2005年大专毕业到上海通用五菱青岛分公司参加工作,一干就是11年。正所谓十年辛苦不寻常,凭借导师的严格指导和自己加班加点的刻苦学习,他入职两个半月就成为班组长,后来又升为总装车间的工段长,如今已是一个59人团队的管理者。他同时拥有装配、焊接、钣金、维修等多项技能中高级证书,2010-2014年荣获上汽先进生产者;2012年获得青岛市技能大赛第二名;2014年参加中国第三届载货汽车装调工职业技能竞赛,荣获个人优胜二等奖,并由此被授予“全国操作技术能手”的光荣称号。甫于去年荣获“青岛首席技师”称号的他,目前正在申报山东省“齐鲁首席技师”。

  谈到最为人称道的“用7个小时左右独立组装完成一辆整车”的卓越技能时,苗立岐有些不好意思地说,这应该源于他多年来对“工匠精神”具体实践:

  一是热爱本职工作。苗立岐对记者说,他出生于吉林公主岭的农村家庭,从小就对农机车的拆卸维修很感兴趣,后来在中国交通工程学院学习机电专业,毕业后又到汽车公司工作,可以说实现了自己的夙愿。“兴趣是最好的老师”,凭借自幼对汽车的浓厚兴趣,长大后工作实践加业余自学,让他对产品2000多个大小零件都了如指掌,并非常熟悉每个零件的装配要求。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版