详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道科技之星-正文
田梅:居里夫人是我的偶像
http://www.workercn.cn2016-06-15来源: 科技日报
分享到:更多

  ■科星灿烂

  少时阅读《居里夫人传》,田梅有了影响自己一生的偶像。居里夫人实现了人类第一次将放射性同位素用于治疗疾病,这是科学的奇迹,是女科学家创造的奇迹。在感叹和钦佩的同时,田梅下决心要在现代科技与医学融合新学科干出一番事业。

  近日,第十四届中国青年科技奖获奖名单正式发布,浙江大学医学院教授田梅入选。田梅现任浙江大学医学院附属第二医院影像医学与核医学专业教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,浙江省医学分子影像重点实验室主任,浙江大学医学院杭州滨江医院副院长,主要从事影像医学与核医学分子影像疾病诊治的基础研究与临床应用工作。

  历经十多年的海外留学、工作到回国效力至今,田梅在核医学分子影像科研、教学和临床等方面取得了一系列创新成果,创建起独具特色的核医学分子影像研究应用体系,为重大疾病的预警预防、准确评估、早诊早治提供了重要支撑。因其成果优异和突出贡献,获得多项该领域国际学术奖项,担任多个国际学术刊物学术顾问和编审。

  新兴核医学分子影像技术“PET”无法替代,再加上当年国内缺少设备和导师,是田梅出国求学的原因。2000年,田梅考取了核医学界权威——日本核医学会会长远藤启吾教授的博士研究生,围绕影像医学与核医学分子影像疾病诊治的基础研究与临床应用开展研究工作,并取得了一批具有开创意义的成果,成为远藤教授唯一授权作为其论文第一署名兼通讯作者的留学生。因成绩优异,田梅提前一年获得医学博士学位,入选日本学术振兴会(JSPS)成为特别研究员,且是当年临床影像医学领域唯一入选者。

  2006年,田梅应邀受聘于美国哈佛大学医学院附属布列根和妇女医院,主参实施了利用分子影像方法评价肿瘤的新型分子靶向药物临床研究项目,将分子影像学价值和作用提升到新高度。其后,田梅担任美国癌症专科医院排名第一的德克萨斯大学MD安德森癌症中心助理教授,深化了多模式医学分子影像、干细胞及免疫T淋巴细胞治疗的分子—基因影像示踪等研究,创立了新型多模式分子影像临床转化技术方法,首次确立了长时程示踪和监测评估干细胞治疗模式,为核医学界同行相继借鉴和采用。

  田梅在日本和美国学习、工作十余年,在该领域世界顶级学术刊物上发表了数十篇SCI论文,多次获得国际肿瘤、放射医学和核医学领域权威学会的青年研究者奖和成果奖。2011年,田梅入选国家千人计划,回国工作;2012年,田梅荣获中国青年五四奖章;2014年,田梅被推选为“国家千人计划专家联谊会”副会长。

  田梅教授率领团队奋起直追国际先进水平,开展了基于分子影像技术的神经损伤诊断及治疗研究,深化了体内微环境与干细胞相互调控研究,从整体上揭示了多种干细胞移植后的分化和作用规律及协同效应,首次为细胞治疗的在体示踪与功能分析提供了PET分子影像新方法,开辟了核医学在临床转化应用上的新方向,为干细胞的转化研究与应用提供了重要功能评价方法。上述成果被世界核医学顶级期刊JNucl Med(美国)作为研究亮点和创新发现发表,并配发了长篇专题评述。田梅非常开心:“这是我们中国科技工作者的发现。”

  田梅是唯一同时担任世界、美国、欧洲、英国、日本等国际核医学与分子影像五大主流学会官方学术期刊编委、副主编和亚洲地区编辑,以及英国《柳叶刀》杂志编辑顾问的中国科技工作者。她认为,积极参与国际学术组织,发出中国的声音,是中国科技工作者应有的责任和担当。

  2014年,田梅通过对“学习”到“注意”的脑活动实验观察,预示了可能的更多突破。“分子影像将在精准医学、新药创制、干细胞和免疫T细胞治疗、脑科学计划推进中发挥重要作用。”田梅说,将通过积极参与国际竞争,力争取得一批领先成果。为此,她希望国家自然科学基金委等部门加大支持力度,特别是给予女性临床医学科学家更多的关注和支持。

  推动学科国际化发展是实现追赶的重要路径,田梅参与创立了“杭州国际分子影像研讨会”,至今已成功举办11届,已成为具有广泛影响力的高水平学术交流平台。她积极推进国际人才交流和联合培养工作,10人次获得国际权威核医学会授予的青年研究者奖项。(宦建新)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版