人物

百姓故事

符大利:圆了600万矿工穿着西装地面采煤的梦想(图)

2017-09-21 14:41:21 来源:央视网

【中国梦·大国工匠篇】

符大利:圆了600万矿工穿着西装地面采煤的梦想

  央视网消息:不来到现场,根本无法想象,这青草茵茵、绿树环绕、高楼林立、没有一丝灰尘、花园般的社区,竟然是一个年产量达600万吨的煤炭开采矿场;不见到本人,根本无法联想,这西装革履、坐在宽敞控制大厅、熟练操控电子按钮、鹰眸如炬盯着监控屏幕的,竟然是一线采煤工人……

  把矿工从艰苦危险的环境和繁重的体力劳动中解放出来的“功臣”,是陕西省黄陵县黄陵矿业一号煤矿的这套“国产智能化无人开采系统”。改装调试这套“系统”,一次使用,一次成功,开创国内先河,领先世界同行,不得不提到一个“大国工匠”,符大利。他,圆了我国600多万矿工地面采煤的梦想。

  哭着下井的“煤二代” 因父亲一句话坚定梦想

  2002年5月,初入职场的符大利来到一号煤矿正式上班,被分配到综采队干电工,这个工作必须天天下井。可谁曾想,仅从井口到井下工作面的7000多米步行距离,就给符大利来了一个下马威。他走了三天,哭了三天。实在坚持不住了,就“罢工”回家。父亲是一名老煤矿工人,当然理解这其中的艰辛,但他的一句话点醒了正准备放弃的符大利,让他又重新回到矿上。父亲告诉他:“你想明天不受累,今天你必须要吃苦受累;你想明天不下井,你今天必须学好技术。”

  符大利下定决心学技术。他有幸师从“全国技能大师”王军明。在师傅身上,符大利继承了吃苦耐劳、一丝不苟的敬业精神,勤学好问勤于动手,加之师傅倾囊相授,他进步神速,很快就能独当一面。

  当时,黄陵矿业公司为打造日产万吨采煤工作面,引进了综采配套设备国外先进的组合开关和变频器。新设备参数设置全是英文,相关图纸又缺失严重,大伙儿一筹莫展。在困难面前,符大利挺身而出,他坚持每天下班后自学英语,拿出工具书对照图纸说明逐句翻译,又自学CAD制图,悉心研究相关进口变频器的图纸,仔细研究每个零部件工作原理,经过一段时间的钻研和实践,他成了新设备的“活手册”。

  “机修大拿”为事业舍小家 3岁娃认不出爸爸

  一名符大利的老领导说:“符大利骨子里有股不服输的钻劲儿和韧劲儿,刻苦自学机电,不到夜里两三点不睡觉。他的专业书里横七竖八地画满了各种符号,写满了各种注释,每一本书都被他翻得破烂,勤学精神确实难得。”

  2007年5月,一号煤矿首次在综采工作面运输机使用了德国福伊特软启动装置,因为水土不服,设备运行不到四个月就出现超温、阀芯堵塞等故障。符大利不顾妻子反对,把家搬到了矿上,两个月没回过家。每天泡在现场观察琢磨、查阅资料、动手改造,终于成功使设备连续无故障运行270天,在行业内引起了不小震动,就连德国的厂商都翘起大拇指为他点赞。

  一心扑在工作上,符大利顾不得家庭。孩子3岁正是认人的时候,家里亲戚都认得,唯独对爸爸很陌生。每天早出晚归,符大利很少有机会陪伴孩子。有一次,当符大利下班回到家的时候,孩子正在听妈妈讲睡前故事,他准备进卧室抱抱孩子,可孩子竟然大哭着把他推了出去……

  符大利无怨无悔,他从小在矿区长大,亲眼目睹过瓦斯事故和机械伤人的惨痛教训,他必须保证他负责的工作“零风险”。他还有更远大的梦想,那就是煤矿工人啥时候可以不下井就能采煤……

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×