详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
郑朝阳:经过我手的生产零件达到了“零误差”
http://www.workercn.cn2017-08-31来源: 中工网
分享到:更多

  郑朝阳,中国航天科工六院三五九厂钳工,2017年,被自治区总工会命名为首批“北疆工匠”。

  见到郑朝阳是在一个阳光明媚的上午,他伸出关节粗大、皮肤粗糙的手,与我们相握。就是这双手,如同一台精密的仪器,把生产零件的标准达到了“零误差”。

  也许是耳濡目染吧,从小就喜欢拆卸家里东西的郑朝阳,对火箭导弹有着浓厚的兴趣,他选择了航天技校,学习钳工工种专业。1988年,郑朝阳从航天技校毕业后,来到航天六院三五九厂,成为我国第一个固体火箭发动机研制生产基地的一名钳工。钳工的日常工作,要用到十几类、百余种工具,每个人的手法技艺各有不同。差之毫厘,失之千里。钳工对装配操作的要求比毫厘更精细。航天六院作为军品加工单位,对关键零件的工艺要求误差不能高于0.02毫米。当精度超标时,就要反复测量、调试,直至符合标准为止。从23岁进入航天六院以来,郑朝阳用29年打磨自己的“毫厘之功”,在他经手的每个零件都能达到“零误差”。在生产第一线,他凭借对航天事业的那份热爱、执着和担当,凭借多年勤奋练就的操作技能,钻研出多项技术创新成果,并应用于几十个国家重点武器装备和各种重点型号产品中。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版