详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
包金英:迎风生长的电力一线“萨日萘”(图)
http://www.workercn.cn2017-08-24来源: 中工网
分享到:更多

  包金英,内蒙古通辽发电总厂技术专工,2017年,被自治区总工会命名为首批“北疆工匠”。

  在“射雕英雄的故乡”——科尔沁草原上,孕育着一种草原之花——萨日萘(蒙古语,玫瑰花的意思),它以婀娜的身姿和奔放的个性,把美丽的草原妆点得生机盎然。包金英,一位蒙古族女子,正如火色的萨日萘,以执着的信念和无私的奉献,在塞外草原,在电力生产一线,留下了别样的美丽。

  “我出生于农民家庭,从小就不怕吃苦,对认定的事情,不做完、不做好,绝不放弃。”包金英这么评价自己。

  1995年,包金英毕业后被分配到家乡科尔沁草原,成为了通辽发电总厂热工分场的一名学徒工。一脸学生气的她,看到那密密的线排、琳琅的表计,心就凉了半截。热自信号怎么找?理论与实践怎么联系?实习单位的设备与现场设备不一样,怎么办?知难而退,得过且过?不!临阵退缩不是蒙古人的风格,学!这位不服输的蒙古族姑娘,天天拿着小本子和工具跟着师傅耳听手记,几乎扎根在生产车间。功夫不负有心人,很快,包金英便从一名普通学徒工成长为岗位尖兵、技术能手,并被任命为班长。“班长,是兵头将尾,我得上对得起领导的信任,下对得起兄弟们的支持。”包金英说。

  2012年11月,5号锅炉因过热器爆管造成20多支锅炉壁温元件损坏,被迫停机。此时正值地方冬季供暖高峰期、企业抢发全年电量的关键期,早启机一秒钟,老百姓就少挨一秒的冻、企业距离完成全年任务目标也更近一步。包金英第一时间组织好抢修力量,做好安全防护措施,带头冲入锅炉大包管林内探查。炙热滚烫的风夹杂着煤灰、保温棉的碎屑,扑面而来,短短几分钟,就让人透不过气来。没时间多想,包金英在管排内爬来爬去,一一核实元件的安装位置,重新穿引,安装固定。经过几昼夜连续作战,终于圆满完成了抢修任务。看着大家满身灰尘、身心疲惫的样子,她边心疼地帮他们拍打身上的灰尘,边内疚地说:“大家辛苦了!”青工小张调皮地说:“班头,困难面前,我们男同志不能输给女同志,这是我们男人的尊严呐!”一句话把大家都逗笑了。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版