详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
刘奋洋:高颜值团队创业出奇招(图)
http://www.workercn.cn2017-07-18来源: 中国青年报
分享到:更多

  港你知团队成员和学员们在一起,左一为刘奋洋。

  扫码看高颜值创业团队视频

  刘奋洋走在外面,总能收获极高的回头率。这个身材高大、身型匀称的香港男人,浓眉大眼、五官立体,总是面带微笑。

  他出生在澳门,成长在香港。中学就读于香港名校皇仁书院,大学就读于英国杜伦大学会计金融专业。在成为沪上创业名人前,他在香港的中学生中,已经小有名气。中学期间,他代表香港队出战亚洲U18青年篮球锦标赛以及全国中学生运动会等。

  如今在上海,他的身份是“港你知”粤语培训机构创始人兼CEO——一个公司搬到哪里、就租住到哪里的苦哈哈的创业者。

  高材生的另类选择

  如果不是决定到上海发展,刘奋洋现在很有可能正在香港的某家金融企业工作。拿着不菲的薪水,每天穿着正装坐在办公室里,不苟言笑。他可能租住在中环、铜锣湾或者尖沙咀附近的小公寓里,也有可能已经买上了一个小套间。

  2009年,刘奋洋大学毕业,先在一家香港大公司工作了一阵子,被派到上海分公司实习。没想到,在这短短的几个月实习期间,这个从小在香港生活、学习的男孩,会喜欢上这座曾经“与香港媲美”的摩登城市。

  这里的每一条街道,无论是游客聚集地南京路、淮海路,还是充满小资情调的巨鹿路、思南路、新天地,刘奋洋都很熟悉。几乎所有好吃的、好玩的,都逃不过他的眼睛。

  2010年,正值世博会在上海举办,他心想,如果可以留在上海工作,至少可以感受下世博会的气息,再在这座城市好好玩一玩。

  “玩”延续了将近7年。今年6月,坐在上海中山公园附近不算宽敞的办公室里,刘奋洋心想,“也许‘港你知’品牌马上就会成为内地粤语培训的第一块招牌。”

  8年前,为了能留在上海,他把简历从英文翻译成中文,还跑进路边的照相馆,给自己照了人生中第一张简历用证件照,并小心翼翼地在内地简历模板的户口一栏填上“香港”。200多份简历,外加10多次面试,是他在内地找到第一份工作的“注脚”。

  一家基金公司给了他一个金融分析师的岗位。虽然工作岗位听上去“超级高大上”,但只给他开4000多元的月薪。这在香港人看来,有些难以想象。在香港,一名应届毕业生如果到金融领域就业,国际投行可以给3万~4万港币月薪,咨询公司月薪2万~3万港币,审计公司最少也能给出1万~2万港币月薪。

  而刘奋洋的第一份内地工作,却只给了一点点底薪。为了留在上海,这个从读书开始就不认输的年轻人,忍了。“内地未来的发展空间,一定比香港大很多。”他成为当时就认准内地会有大发展的香港年轻人。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版