详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
王平:研教学真谛 修专业成长
http://www.workercn.cn2017-07-18来源: 大连日报
分享到:更多

锦绣小学王平

研教学真谛 修专业成长

  人物名片:曾获大连市优秀教师,沙河口区优秀教师、师德先进个人等。她执教的课曾获省、市优质课一等奖;她撰写的论文曾获省、市优秀论文一等奖,并在国家级学术期刊发表。

  座右铭:永远走在学习的路上。

  教学中如何省时高效,如何减轻工作负担,这是每位教师一直急需解决的难题。在和老师们并肩研修的路上,我们找到了解决问题的钥匙。

  一、阅读促学习,交流激兴趣

  作为教师,阅读专业书籍是必不可少的。和大家一样,枯燥深奥的专业书籍激发不了我的阅读兴趣,借助研修这种形式,我和老师们在交流中思维碰撞,在促膝深谈中分享知识,一起走入诗词的天地,并肩遨游于名著的世界……我们乐在其中。

  二、集体力量大,合作铸智慧

  人们常说:众人拾柴火焰高。研修中我带领老师将各自的教学精华融入到一节课中,既让教学变得有效,又解决了大家教学中的难题:“绘声绘色”朗读,既借鉴了以往融入情感的语调读,又碰撞出适合儿童特点的表情读,让课堂活力四射……我们喜在其中!

  三、实践验真理,反思促提高

  走入研修老师的课堂,我引领老师们总结经验,反思课堂,不仅收获了欣赏诗词的教学策略,更感悟到同种策略在不同班级的细化递进。既要考虑同一班级的因材施教,更要思考同一年级的因班施教。将教学微观化,找到开启知识的金钥匙……我们醉在其中。

  四、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

  研修中,我增长了学识,更提高了引领的能力,得到了大连市教育学院及进修学校领导们的高度肯定;老师们收获了教学中的智慧果,课堂中挥洒自如;我们收获了辽宁省专家们的一致好评,被定为“辽宁省校本研修示范基地”,每学期都将接待来自各地同行们的学习交流。我会和老师们并肩前行,永远走在研修的路上!

  记者手记:锦绣小学王平老师的教学能力很强,她的课堂幽默风趣,吸引学生的全身心关注与互动,所以实现了良好的教学效果。同时,她善于激发学生积极性,设立各种评比、奖励,关注每一名学生的进步,所任教班级的成绩突飞猛进,每学期都有质的飞跃。作为一名优秀的教师,她积极引领,常常将自己的教学经验与大家一起分享,多次为全区语文老师做专业知识讲座。她曾因腰间盘突出入院治疗,医嘱要求休息三个月,她马上投入到她热爱的工作中来,始终践行着一名优秀教育人的使命与职责。

    (记者曲琦)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版