详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
北京协和医院急诊科:杏林春暖 用爱守护生命(组图)
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 中国青年网
分享到:更多

  人们经常把急诊科比喻成一个没有硝烟的战场,因为这里是各种急危重症患者最为集中的地方,这里是医院的前沿阵地,每天都在上演着或喜或悲、各种各样的故事。

  如果说急诊科是一个战场的话,那么疾病和各种伤害便是凶残的敌人,而急诊科的医生护士更像是披着白色战袍的战士,这里的战斗随时打响,他们无所畏惧地冲在战场最前方,奉献着自己的汗水与青春……

  近日,记者来到了全国青年文明号、北京协和医院急诊科,走进急诊医生的日常工作生活,了解他们背后的悲欢故事,感受他们对生命的守护和敬畏。

急诊科医护人员正在全力抢救病人。北京协和医院急诊科供图

  永远都在与死神赛跑

  伴随着一阵阵急促的急救车警笛声,匆忙的脚步声混杂着担架车轮声,混杂着病人的呻吟声、家属焦急的呼救声,混成一团的嘈杂在北京协和医院急诊科蔓延开来……

  在这里,每天都上演这样的场景:没有白天和黑夜的分别,挂号处的窗口永远都排着队,医生和护士的脚步永远是匆忙的,他们争分夺秒,每时每刻都在与死神赛跑。

  “采访时间不会太久吧,我一会儿还要看病人。”这是急诊科主治医师、目前还在担任急诊总值班的刘安雷见到记者时说的第一句话。

  记者了解到,协和急诊科目前每天的接诊量都在500人次左右,医护人员喝水的时间都需要挤。

  “前几天刚成功抢救一名老太太,当天早上下着大雨,老太太送来的时候已经呼吸浅快、手脚冰凉了,她的老伴左手拿着沾满血迹的纱布按着她的下颌。”刘安雷向记者说起几天前那场惊心动魄的“生死时速”时还心有余悸。

  “这是一位口腔癌晚期患者,常年肿瘤的困扰已经让她失去了一半的容貌。就诊时,老太太局部肿瘤出血、血压低、心率快、失血性休克诊断明确。”刘安雷说,“我们在为患者去除坏死组织时,发现肿瘤组织侵犯很深,已经破入口腔内,必须迅速进行栓塞止血,否则肿瘤侵袭颈内动脉,后果不堪设想。”

  “眼看着老太太的血压、指氧饱和度不断下降,我们立即组织了多科会诊,经过医护人员长达四个小时的通力合作,完成了补液、扩容、配血、输血等一系列抢救措施,患者出血最终得到控制。”刘安雷说。

  当老太太和儿子的手紧紧相握的那一刻,也是刘安雷感到最自豪和温暖的时候。

  一楼急诊流水区域,是最忙碌的地方。大厅、回廊、过道,凡是能站人的地方,绝对不会空着。

  “白天还好一些,晚上的时候更是座无隙地。”流水区的主治医师王江山告诉记者。

  当记者问到紧急抢救的时候,王江山说,故事太多太多,每时每刻都在发生。

  “一位已确诊淋巴瘤并开始接受化疗的患者因为发热来到急诊就诊,看完之后我开出了一些检查和输液治疗,但是一个多小时过去了他还没有回来找我。我有些着急了,因为担心这个患者病情会加重,于是出门去找。”王江山回忆说。患者是一个二十多岁的女孩,刚出门便看到女孩的家属匆匆跑来说:“她没有反应了。”

  王江山一听这话,意识到情况已经非常危急,飞奔出去在大厅椅子上找到了患者。

  “当时我拍拍她已经没有反应了,大动脉也没有了搏动。”王江山说,“我立刻把她放到地上做心肺复苏,同时高声呼叫周围的医生护士来帮忙,边抢救边转运到抢救室。”

  “从发现到完成抢救,一共不到五分钟的时间。”王江山说,急诊就是这样,每分每秒都是非常关键的,一秒也不能耽误。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版