详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
李瑞峰:坚守,为了民族的机器人产业(图)
http://www.workercn.cn2017-06-19来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

【身边的大国工匠】坚守,为了民族的机器人产业

——记哈尔滨工业大学机器人研究所副所长李瑞峰

中工网记者 张世光 中工网实习生 庄学爽

  王安 摄

  16年前,在一本科技杂志的报道中,李瑞峰的身份是哈工大机器人技术有限公司的常务副总经理。

  虽然他现在的身份已经变为哈尔滨工业大学机器人研究所副所长,但他的追求一如当年杂志标题上所写的:“用我们的智慧和力量,发展民族的机器人”。

  在荒芜中开拓国产机器人之路

  上世纪80年代,李瑞峰进入哈尔滨工业大学学习。报考时,他选择了两个专业——机械制造及设计自动化、无线电工程及自动化。

  “当时国家提出了‘四个现代化’。我觉得现代化就是搞科技,是很值得憧憬的。”他说。

  带着这份憧憬,李瑞峰开始了机械制造及设计自动化专业的学习。到硕士研究生学习的时候,开始接触我国刚开始发展的机器人产业。

  李瑞峰的硕士导师,是我国著名的机器人研究专家、有着“中国工业机器人之父”美称的中国工程院蔡鹤皋院士。

  “那个时候,人们对于机器人的认识还比较浅,很多印象都来自科幻电影。”李瑞峰说,奶奶得知他要去研究机器人的时候,还鼓励他好好学习,将来造出几个机器人替老人家做饭、收拾屋子。

  李瑞峰最早接触的机器人,是当年长春一汽用在汽车制造生产线上的两台德国产KUKA机器人。

  “机器人一直在生产,我们只能站在十几米外的安全地带用眼睛看,然后根据自己学习的知识去推测这个设备可能是怎么制造的。”李瑞峰回忆说。

  后来,在一无图纸、二不能拆卸的情况下,他们就靠用手摸、用卷尺量、用心猜,造出了和外国几乎一样的机器人。

  那段时间,从哈尔滨到长春,他坐着绿皮车来回了四五十次。

  在这个过程中,蔡鹤皋院士和他一起来回颠簸。这位从国外归来、在一间不足20平方米的地下室里设计制造出我国第一台弧焊机器人的专家,始终念念不忘的是发展民族工业。这种信念,深深地影响了李瑞峰。

  今天,在李瑞峰看来,他工作的最大压力是,如何让国产机器人在与外国机器人同台竞争时,技术上、价格上如何更胜一筹。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版