详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
高艳涛:一位90后技术大拿的修炼之道
http://www.workercn.cn2017-05-05来源: 浙江工人日报
分享到:更多

一位90后技术大拿的修炼之道

仅用6个月时间的苦训,就站上技能奥林匹克之巅 21岁时就成为国家队教练,后被我省作为特殊人才引进

  高艳涛在德国莱比锡颁奖现场。

  1993年出生的高艳涛总是在拓展许多同龄人无法企及的领域。

  20岁,他参加第42届世界技能大赛,获瓷砖贴面项目优胜奖;

  21岁,成为第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目中国队教练;

  22岁被浙江省作为特殊人才引进,任浙江建设技师学院世界技能大赛项目训练指导教师;

  23岁时,他已经是一名深受学生喜爱与“膜拜”的班主任;

  今年3月底,高艳涛省级技能大师工作室成功获批,他也成为了我省目前该项目最年轻的领办人。

  砖和砂打磨出来的精英

  高艳涛出生在山东,爷爷和父亲都从事建筑行业。小时候,父母工作繁忙无法照顾他,父亲干脆把他带到工地里,在尘烟弥漫、机器轰鸣的环境中,他自得其乐,将散落的砖头当成积木,和父亲一起建造着各自的“房子”。

  2009年,高艳涛进入了济南工程职业技术学院工业与民用建筑专业学习。入校第一年,他就赶上了山东省的建筑工程技术专业技能比赛的报名时间。

  高艳涛非常兴奋。专业的学习引发了他前所未有的好奇心,加上从小的梦想,他主动向班主任申请报名参赛。

  但他的要求遭到了拒绝。当时的高艳涛身高1米64,体重却仅有44公斤,班主任担心身材瘦弱的他承受不了高强度的训练。

  “如果中途退出,不仅比赛没成绩还耽误了学业。”班主任劝他。

  高艳涛却横下一条心非参赛不可,他前后三次找到班主任求情,最终说服了老师给了他参赛名额。

  真正加入训练队伍时,高艳涛才明白班主任的担心是对的。他参加的砌筑项目,难度不仅是重复、枯燥这么简单。

  给选手训练用的是重复利用的砖块,上面总是沾满砂石。为保证手感,高艳涛总是裸手拿放,一段时间后,手指被磨破出血,碰到水泥就灼烧般地疼痛。更严酷的是到了冬训,双手冻麻不说,干燥的天气会让手指关节处开裂。

  训练时间是争分夺秒的。高艳涛全力以赴,即使生病也坚持训练,他的关节处伤口曾到了深可见骨的程度,指纹也被磨平,直到现在,他使用手机指纹解锁功能时仍有困难。

  艰苦的磨练换来的是稳居榜首的训练成绩。在2011年、2012年两届山东省建筑工程技术专业技能比赛中,高艳涛都稳稳拿下了第一名。

  世界技能大赛,接受身和心的挑战

  2012年底,第42届世界技能大赛建筑类项目全国赛开始,高艳涛被学校最终列为瓷砖贴面项目的种子选手。但颇为严峻的是,我国是第一次参加该项目世界技能比赛,相关的经验为零,而且离正式比赛的时间仅剩6个月。

  对于刚刚20岁出头的高艳涛来说,敢于突破才会成功。他比同龄人更加成熟和稳重,但是对世赛相关的规则、图纸、工具等的不熟悉还是给他带来了困难。2013年5月份,他与教练赴澳大利亚参加第42届世界技能大赛全球挑战赛,在这场为世赛作准备的热身赛上,他才真正开始了解世赛内容。

  从澳大利亚回国后,仅剩两个月的训练时间,高艳涛奋力拼搏,每天的训练时间变成18个小时,而且是黑白颠倒。

  “训练起来就不能坐,不是蹲着就是弯腰画图纸,这样的姿势日复一日,只能靠毅力坚持。”高艳涛说:“最严重的是睡眠不足,有时太累了,靠着训练墙就不知不觉地睡着,但又不敢深睡,一二十分钟后又会立即起来继续练。”

  2013年7月,第42届世界技能大赛在德国正式举行。在瓷砖贴面项目的比赛场地,与各个国家用集装箱运来的豪华装备相比,没有经验的中国队带去的只是两个小箱子,显得格外“寒酸”。

  工具落后的劣势在比赛一开始就出现了,高艳涛发现自己的工具无法切开比赛用的钢砖,他果断改变策略,快速完成了砌墙工序,把时间预留给后面进行调整。

  “比赛的要求非常严格,垂直度、墙面平整度、瓷砖缝隙是否达标等,都要非常精确,只要一个项目差1毫米,就要扣1分,差5毫米以上这一项直接就没分了。”高艳涛说:“在这种情况下,需要我根据自己的经验快速做出选择。”

  在训练时间短、经验不足、比赛难度高、工具落后的种种困难下,4天的赛程结束后,高艳涛还是拿下了优胜奖。现场的国外专家对着他直竖大拇指:“这种条件下还能做到这种程度,你真的非常了不起。”

  从零基础,到站上技能奥林匹克之巅,高艳涛只花了6个月。人社部也没料到,原本“重在参与”的这个项目,会冒出这样一匹黑马。

  90后国家队教练

  因为在世界技能大赛里的出色表现,年仅21岁的高艳涛在2014年被聘请为第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目中国队教练,并指导选手臧国才在巴西举办的第43届世界技能大赛上获得优胜奖。

  2015年,他被浙江省作为特殊人才引进,任浙江建设技师学院世界技能大赛项目训练指导教师。

  从选手到教练,高艳涛对角色转换适应很快。

  “因为只有参加过真正的比赛,知道选手真正要的是什么。”高艳涛说。

  虽然不再是选手,高艳涛依旧葆有那份工匠精神,只不过他现在从磨练技术变成了培养人才。

  为了让浙江建设技师学院学生在第44届世界技能大赛全国选拔赛上脱颖而出,也为了了解学生,他与选手们同吃同住。在训练之余,高艳涛还很关心学生的生活、心理。他要自己预先吃透世赛内容、制订训练计划,因此往往比选手付出得更多。

  “他的优点就是很能吃苦,把以前当选手的状态用到了培养学生上。”浙江建设技师学院教务处处长赵宇说:“这样以身作则的态度,学生也心甘情愿全力拼搏。”

  “高水平选手的养成,不仅仅是传授技术这么简单,而要从身和心全面打造。”高艳涛说,他很享受这个过程,每次学生参赛,他都会非常兴奋,看到学生在赛场表现出色,他都难以抑制激动的心情。

  去年9月,在山东举行的第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目与砌筑项目全国选拔赛,浙江建设技师学院参赛的8名选手,包揽了瓷砖贴面项目的前三名,砌筑项目的四、六、八名,并顺利进入国家集训队。成绩宣布的那一刻,这位年轻的教练在赛场激动万分。

  “一个异地作战的学校,在全国参赛院校中取得如此优异的赛绩,是很罕见的。”浙江建设技师学院校长钱正海说:“高艳涛付出了多少心血可想而知。”

  今年10月,第44届世界技能大赛将在阿布扎比正式举行。高艳涛说,世界技能大赛是技能界的奥林匹克,我们拿过两次优胜奖。这一次,我们要争取为国家实现这个项目奖牌零的突破,他说这是他现在最大的梦想。(记者杜成敏 通讯员柴祝平)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版