详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
鄂菜大师邹志平:工匠精神就是把一道菜做到极致(组图)
http://www.workercn.cn2016-12-02来源: 中国台湾网
分享到:更多

鄂菜大师邹志平。(中国台湾网 王怡然 摄)

  中国台湾网12月1日湖北武汉讯(记者 王怡然) 从水盆中飞快抓起一条活鳝鱼按在砧板上,宰杀、去骨、改刀,接着第二条、第三条……,快速过油,下锅翻炒,装盘,2分38秒,一道美味的“爆鳝花”就上桌了,12月1日,在武汉邹志平国家技能大师工作室,记者亲眼领略了鄂菜大师邹志平“快速大刀宰杀活鳝鱼爆鳝花”的绝活。

  邹志平,武汉翠柳村客舍行政总厨,湖北经济学院副教授,“邹志平国家技能大师工作室”领班人,2016年全国五一劳动奖章获得者。曾先后荣获 “全国技术能手”、“湖北省十大鄂菜大师”等称号。2016年7月,随刘延东副总理在法国参加中法文化交流,表演中国鄂菜。

  先后师从两位名厨

  “我七、八岁的时候就学会做饭了。我觉得我就是和烹饪有缘。我很小的时候就喜欢就把西瓜皮刻成兔子小鸟等形状。” 邹志平对记者说。

  今年43岁的邹志平1973年10月出生于湖北黄冈一个农民家庭,由于家里孩子多,田地多,平时哥哥姐姐帮助下田干农活,给全家人做饭的任务就落在了最小的他身上。

  小孩子都贪玩,可是邹志平说那时候给家人做饭他并不觉得烦。

  1989年,15岁的邹志平离开家乡来到武汉,“其实那时候我的学习成绩也不算差,就是想出来找点事情学点手艺分担一些家庭负担。”

  在武汉,邹志平起先在一家夫妻餐馆做学徒,春节回家时,村里一个在武汉某宾馆工作的叔叔到家里来拜访邹父,说起在宾馆工作的事情,邹志平听后很羡慕。返回武汉后,邹志平就离开了那家夫妻小店,之后辗转多家酒店做工。“到1996年的时候我就已经能够自己带着一帮兄弟在武汉接场子、包厨房了。我每换一个酒店工作,都比之前的更正规一些、档次高一些,这样就能够学到更多的菜品和厨房管理经验。”

  2003年,邹志平被洪山宾馆聘为行政总厨,在这里他认识了中国烹饪大师汪建国,后经人推荐,邹志平正式拜汪建国为师,成为汪大师最年轻的一个徒弟。

  “2004年的时候汪大师身体不好,他说希望我能有更好的发展,于是就把我推荐给中华十大名厨之一的卢永良大师,当时在我们行内有个规矩,拜师只能拜一个不能拜两个。师傅就做我的思想工作,让我打消顾虑,于是我又拜了卢大师。”

  为了提高烹饪手艺,工作之余,邹志平还进修酒店管理课程,取得本科学历,还经常参加一些高级烹饪培训。

  10个月练就绝活

  邹志平的师父卢永良有一个绝活——“快速大刀宰杀活鳝鱼爆鳝花”,2005年底,邹志平得知要举办“全国首届厨艺绝技绝活认定”,师傅卢永良曾以这个绝活在全国各地表演,他决定把师傅这个本事学到手。

  “为了练就快速大刀宰杀鳝鱼的绝技,我整整用了80天时间,那段苦练的日子每天平均宰杀30斤鳝鱼,菜刀也换了十几把,为杀鳝鱼不影响工作,我光打的就花费了上万元!” 邹志平回忆说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版