详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
每天“暴走”数小时,身为男工却“技压群芳”是一种怎样的体验?
http://www.workercn.cn2016-07-27来源: 中国西藏网
分享到:更多

   不少人都热衷于在微信上与好友“比拼”步数,但你可曾想象过每天“暴走”好几个小时是怎样的体验?身为一位男工,在传统上由女工主导的行业中大放异彩是怎样的体验?一天接四五百个线头、同时盯两三千枚织针是怎样的体验?一年生产百余吨产品,废品却仅有不到十公斤又是怎样的体验?

   这些问题的答案,都指向了同一个人——“80后”男“织娘”姜正涛,青岛即发集团下属的专业面料生产企业——颐和公司的纬编工和保全工。

  △ 姜正涛在工作中

   纺织行业的纬编工在古代被称作“织娘”,因为整天要与针头线脑打交道,所以从事这一行业的大都是女工。姜正涛这位出生于1982年的农村小伙却“技压群芳”,于2014年在全国纺织行业“佰源杯”纬编工职业技能竞赛中一举夺冠,被授予全国纺织行业“技术能手”荣誉称号。

   同一年,他还被授予全国“技术能手”荣誉称号,从2002年入行做学徒工到2014年成为全国“技术能手”,他用了12年的时间。当然,荣誉可不是天上掉下来的。

  △姜正涛获得的诸多荣誉证书

   问及于此,在车间里、机器前游刃有余的姜正涛显得有点拘谨,只给出了一个极其简单的答案——“熟能生巧”,简单到让

   认为他这里有什么“秘笈”的人们有些失望,但这确确实实是他“十年磨一剑”的最真实体验。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版