详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
周勇:小开关调试大安全(组图)
http://www.workercn.cn2016-07-26来源: 央视网
分享到:更多

  央视网讯(记者 刘春妍)7月15日11时19分50秒,“蓝海豚”和“金凤凰”两列中国标准动车组在郑徐客运专线上交会,单列全程车速421.9km/h,嗖的一下,全程不到两秒!

  这是拟运营高铁动车组在世界上首次实现时速420公里的交会,创下世界高铁动车组交会实验最高速。

  中车青岛四方机车车辆股份公司调试专家周勇此时就坐在“蓝海豚”列车中。虽然已经坐过无数次亲手调试的动车,但是这一次,他仍感觉非常激动。“那一刹那,记忆一辈子!”他说。

  扎根电气调试28年

  窗台上摆着大量专业书籍

  调试是高速动车组在厂内的最后一道生产工序,也是交付客户的最后一道保障,动车组里上万个电、气部件,有一个出错都可能带来极大的安全隐患。从18岁进厂,周勇扎根电气调试28年,他和他的团队手中调试的高速动车组超过1000多列,安全运营超过13.8亿公里。

  1987年,18岁的周勇子承父业,来到四方机车车辆厂,从事柴油机的综合实验工作。因为爱琢磨调试的新方法,周勇渐渐练就了一身绝活,成了公司的首席制造师。

  2004年时,中车四方股份公司引进时速200公里的高速动车组。周勇手里调试的列车,从普通的机车车辆换成了高速动车组。尽管心里有所准备,但第一次见到动车时,周勇还是被它的高速惊呆了。他感觉中国还有非常大的提升空间。

  为了尽快掌握高速动车组调试技术,他和同事抓住去日本的机会猛学习。然而,他们也发现一个问题,就是外方专家只会教授机械化的知识,工艺技术却一点不教。在周勇看来,搞不清原因,等于没有真正掌握技术。该怎么办?

  一个办法,少睡觉!从夜里一两点睡,早上五六点就起床学习,周勇和同事自我加压,咬牙坚持了两个月,周勇每天边学理论边做实验,工作笔记达几十万字。

  从厂里运出去的每个车型周勇都参与调试,经过消化吸收后形成自己的经验,逐步走上自我研发之路。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版