详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
王阳阳:从火眼金睛到头脑风暴(组图)
http://www.workercn.cn2016-07-26来源: 新华网
分享到:更多

  新华网青岛7月19日电(记者 何中然)这是一个关于年轻工匠的故事,他叫王阳阳,这是他的成绩单——4分23秒完成一台空调室外机的组装;生产线上10秒检出问题机器;刻苦钻研完成77个数字化质量控制点升级……更为难能可贵的是,他只有27岁。当人们对于大国工匠的印象还停留在花白头发和厚底眼镜时,王阳阳用自己娴熟的专业技能和丰富的专业知识,让我们领略到了新一代大国工匠的风采。

  

  王阳阳在生产线上检查空调产品。新华网记者 何中然 摄

  一部电影引发一个梦想

  以海尔集团首席执行官张瑞敏为原型拍摄的《首席执行官》可能是中国电影最早的现代商业传奇题材故事片,电影于2002年上映,艺术化的呈现了海尔从濒临倒闭的国营冰箱厂到成为全球知名家电企业的故事。

  6年之后,19岁的王阳阳机缘巧合在学校里与同学一起看到了这部电影,张瑞敏的奋斗精神和海尔的成长故事深深打动了这几个年轻人,他们相约毕业之后一起走进这家彼时已在中国家电业有着举足轻重地位的企业,要去实现和电影里年轻的张瑞敏一样的梦想——让中国制造走向世界。

  经过各项考核和层层筛选,王阳阳和他的同学如愿加入了海尔大家庭。3个月的实习培训、3年的岗位历练,王阳阳在工作中不断成长,组装、电装、焊接……2011年,王阳阳在青岛海尔集团空调技能装配大赛中一举夺魁——他用4分23秒的时间组装了一台熟练工人要用20多分钟才能组装完成的空调室外机。

  熟练掌握了基本技能的王阳阳并没有自满,而是进一步向未知的领域探索。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版