详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
海尔集团首席技师崔惠峰:业精于勤 行成于思(组图)
http://www.workercn.cn2016-07-20来源: 新华网
分享到:更多

  新华网青岛7月19日电(记者 何中然) 崔惠峰今年32岁,是海尔集团冰箱工厂的一名工人。他已经在海尔的工厂里工作了12年,12年来他每天的工作都是对着生产线上的冰箱,但他从没有感到厌倦。他说做一项工作,就要兢兢业业、勤勤恳恳。他能在120个不同工种的工位上熟练操作,改进了30多项冰箱生产工艺,编写了200多份工作标准化指导书。我们问他这些成绩都是从何而来,腼腆的他却几乎不假思索,说这都是同事一起努力的结果。

  崔惠峰在生产线上工作。新华网记者 何中然 摄

低调小伙如何一鸣惊人

  崔惠峰1984年出生在山东滨州的一个农村家庭,2004年他加入海尔集团成为一名冰箱装配工人。那一年还是学徒的他估计不会想到十年之后自己可以站在冠军的领奖台。

  崔惠峰说,刚到工厂什么都不懂,师傅教什么,自己就学什么。但慢慢他发现如果仅仅是进行这种流水账一样的工作,自己并不能得到进步和提高。于是他开始主动出击,遇到不懂的问题就求教师傅和同事,解不开的技术疑问就找专家解答。稳重的性格让他能够沉下心来思考,也有毅力坚持。

  崔惠峰待过焊接、灌注、注料等120多个冰箱生产的岗位,每个岗位他都可以熟练操作。后来他担任了冰箱总装、发泡工序班的组长,练就了冰箱制造装配的技能和绝技专长,也开始慢慢向新来的工人传授自己的技术和体会。

  2014年,默默无闻的崔惠峰成为了在海尔集团人尽皆知的明星。凭借扎实的技能功底,他在青岛市第十三届创客技能大赛上一鸣惊人,创造了4分30秒装配一台冰箱的记录。辉煌的背后,是日复一日的坚守和从不懈怠的勤勉。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版