人物

百姓故事

徐庆:从“学徒工”到“公司股东”(组图)

2016-07-20 08:00:21 来源:人民网

  “我最高兴的是当一名优秀的电焊工!”这是山东豪迈集团公司电焊工徐庆的心声,也是他多年来的不懈追求。

  徐庆,中等身材,脸上总带着笑容。他是山东省高密市技术能手,连续三年蝉联六届技师比赛第一名……他以自己多年对焊接岗位的坚守和打磨,生动诠释了“工匠精神”的深刻内涵,展示了一个技术工人的风范。

  徐庆在车间工作 (人民网记者闫妍 摄)

  从“学徒工”到“技术能手”

  豪迈集团地处山东半岛蓝色经济区的高密市,2011年徐庆进入公司工作,现在是焊接班班长。

  刚进公司时,徐庆只能帮着师傅干一些打磨和辅助的简单工作,他以精益求精的态度对待每一个打磨区域和报检的部件,认真思考打磨方式方法及报检出现的问题,不懂的地方就请教同事及师傅,并在学习中一点一滴地积累经验,工作逐渐得心应手,经他处理的产品再也挑不出毛病,渐渐赢得了师傅和品保员的赞许。徐庆对这段岁月念念不忘——正是这几年在岗位上的“打磨”“沉淀”,奠定了他厚积薄发的基础。也正是从那一刻起,徐庆的“工匠之路”踏上了新征程。

  新产品车间作为首件开发车间,经常进行首件会检,徐庆的产品经SQE(供应商质量工程师)和第三方数次首件会检均百分之百合格,他的产品一度成为车间的“免检产品”。

  随着徐庆焊接技术的不断提高,他小有名气起来,公司的尖端活、关键活都找他。2011年11月,徐庆开始从事各种ASME(美国机械工程师学会)标准的容器开发。在加拿大大容器的首件开发中,他的焊接技能得以完美展现,当容器制作出来呈现在客户面前时,客户的检验人员对容器上的焊缝惊叹不已,纷纷拍照留念,还要拿回去分享给美国同仁,让大家看看什么是漂亮的焊缝。

  徐庆在车间工作 (人民网记者闫妍 摄)

  将“不可能”变成“可能”

  2011年,公司接到了美国卡麦龙公司油气处理成撬中铸铁蜗壳的焊接订单,这个订单中铸铁工件材料特殊、元素分布十分复杂,且需要让工件保持在450℃以上的高温下焊接。

  同领域的人都知道这个订单无论是焊接环境,还是对焊工的操作要求都很苛刻。而当时公司对大型铸铁蜗壳焊接没有任何经验,多名焊工的几轮焊接都失败了,很多工友非常灰心,认为这是不可能完成的“订单”。

  徐庆并没有被这些吓倒,他带领几名同事认真分析失败的原因,从一次次的失败中找出细节上的问题,经过多次试验,终于获得成功,为大型铸铁件的焊接积累了宝贵的经验。电焊工是非常苦非常累的工作,只有感兴趣才能热爱,热爱才能敬业,才能豁得出去,用徐庆的话说,“把工作做到极致,才有竞争力。”

  2015年,公司承接了绿毛龟项目和Libra项目的成撬焊接,“此项目的难度在于,需要进行双相不锈钢和超级双相不锈钢容器的焊接”,徐庆回忆这个项目时说,这种材料焊接必须严格控制焊接温度和线能量输入。

  但在当时,公司从未进行过此类材料的焊接。徐庆毅然带领4名员工组成攻关小组,用不到一个月的时间,摸索出一整套的焊接工艺和方法,并成功培训出一批能够胜任此类产品焊接的焊工。

  传承“技术”与“精神”

  在带领团队不断攻坚破难的同时,徐庆的技术水平不断得到认可。自2012年起,他连续三年蝉联六届技师比赛第一名,2014年获高密市职业技能大赛一等奖,成为高密市技术能手。

  徐庆的“工匠精神”,还浸润着他身边的年轻人。对有浮躁心理的新员工,他总是以公司优秀员为案例,告诉他们,技术是永远不会落伍的工作,精通一门技术,才能够安身立命。

  从“学徒工”到“技术能手”,徐庆将自己的经验和技能毫无保留地传授给徒弟。他说,“我们的一生就是学习、积累、再传授,我的技术也是师傅手把手教我的。我们不但要一个人干得好,更要让十个人一百个人干得好。”

  如今在公司的焊接岗位上,徐庆的徒弟已成为技术骨干,多人获得技师称号。他本人也由一名打工者成为公司股东,在优秀机械制造企业中,成为了一名“金牌员工”。( 闫妍)

编辑:王砚

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×