详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
纺织女工刘沙:穿梭中编织绚丽
http://www.workercn.cn2016-05-04来源: 人民日报
分享到:更多

  尽管穿着夏装,但刚进车间不到5分钟,记者就已浑身汗湿。车间内热、湿、吵、闷,让人想跑到外边缓口气……

  4月25日,在际华3542纺织有限公司布机车间,全国劳模刘沙正紧张忙碌着(见上图)。巡回、检查、打结,刘沙在轰鸣的织布机间来回穿梭,只见她双手快速飞舞处理断经结点,额头上渗出的汗珠都来不及擦。

  从进厂到当选全国劳动模范,刘沙只用了6年。

  在布机车间,每个纺织女工一个车位,每个车位有6台织布机床,每天最少要织布300多米。织布过程中,一旦遇到“断经”,织布机就会停摆。熟练的纺织女工一分钟能打26个结,40秒内就能处理完“断经”,让织布机重新工作。

  刚进厂时,由于没掌握技术要领,刘沙打结速度慢,质量也不好。“那会儿心里特别着急,常常担心干不好这份工作。”入厂一周后,刘沙打起了退堂鼓。“哭着从宿舍走到了工厂大门口,真不想干了……”刘沙回忆说,“可一回头,看到灯火通明的车间还有来回忙碌的同事,我就想为啥别人能坚持、能干好,难道我真不行?”

  想到这里,刘沙擦干眼泪,又走回了车间,主动找师傅学习打结技巧。之后不久,刘沙就能一分钟打22个结,在新进厂纺织女工中排名第二。

  但刘沙仍不满意。当时已近深秋,天气寒冷。每天晚上等工友们都睡了,刘沙就提一壶热水,搬着板凳,坐在宿舍走廊里反复练习打结。“手凉了就放在热水里暖一暖,然后接着练。”

  凭借这种不服输、肯钻研的劲头,刘沙一分钟能打结36个,一举打破此前公司多年未变的一分钟打结32个的纪录。处理“断经”的车床,刘沙最快只需23秒。在这之前,最快的工人也要26.7秒。布机车间主任程波告诉记者:“可别小看这3.7秒!一个工人上一个班要处理8000多次断经,折算下来相当于每个班次多了一个工人。”

  进厂半年后,刘沙已经可以独立操作16台纺织机车,比其他工友足足多了4台。

  “光自己技术好,有什么用?只有身边姐妹的水平都提高了,班组业绩才能显出来。我要让每个人都成为技术能手,都能当师傅。”2012年4月,刘沙到操作技术最差的丙班当轮班教练。刚上任,刘沙就开始动脑筋,想办法提高姐妹们的操作技能。

  根据不同青工掌握技术的熟练程度和薄弱环节,刘沙分别制定专门学习计划,建立学员档案,因人施教、分别帮教。对新职工,刘沙总是耐心讲解,手把手帮助她们学会每一个动作并反复操作,直到完全掌握技术为止。据了解,上班6年来,刘沙一共带了50名徒弟,如今已有39人成为岗位标兵。

  2013年初,布机车间丁班轮班长因为人员流失严重而辞职,车间安排其他有经验的轮班长去接手丁班,可没有一个人愿意。最后,车间想到了刘沙。

  当上了轮班长,刘沙整个人就像上了发条。效率提不上去,刘沙总结出“一停二看三查”巡回法,一个月下来,生产效率提高10%,并在全车间得到推广;生产任务紧,刘沙组建一支20多人的“青年突击队”加班加点,完成了订单。

  “每种布纹路不同,接线方式也不同。”刘沙说,忙中出错,一旦接线接错了,织出来的布就成了“疵布”。疵布消耗一直是车间降低成本的难点所在。刘沙让每个小组都自设一个“明细平台”,做好小组消耗管理台账和员工操作记录。通过一系列活动的开展,刘沙所在的班组疵布率又下降了1%。(付  文摄影报道)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版