详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
高级技师刘波十余载痴迷“数控”感动山西
http://www.workercn.cn2016-01-27来源: 中工网——《山西工人报》
分享到:更多

  本报讯(记者 陈秋莲)在今年1月中旬揭晓的“2015‘感动山西’”十大人物中,中国兵器工业集团长治淮海工业集团二分厂加工中心程序员、38岁的高级技师刘波,成为惟一当选的工人。近年来,刘波主持并完成的各类项目有50多项,为企业创造价值达1000万余元。刘波对技术的精益求精和不懈追求,为企业带来了效益,为工人阶级赢得了荣誉。

  经过严格的安检,记者进入了“刘波技能大师工作室”。这是一个摆着几十台数控机床的大厂房,身穿蓝色工作服的职工正在忙碌着,空气中弥漫着一种化学剂的味道。“看看,这就是我们这个团队工作和奋斗的地方。”刘波笑着说。

  在“刘波技能大师工作室”有一个展示橱柜,各类世界级和国家级的证书和奖牌陈列其中,无言中讲述着刘波一步步的成长史和奋斗的足迹。刘波和工友们操纵的数控机床,高宽都在两米左右,干的都是诸如切割、制作金属磨具的“大活”。但是刘波却能让这些看上去十分笨拙的“大家伙”,灵巧地在鸡蛋上刻字:拿鸡蛋在机床上目测、在电脑上画图编程、固定鸡蛋、雕刻刀到位,摁下开关,不到5分钟,蛋皮粉尘落地,“中国梦”三个字“破壳而出”。

  1998年,数控技术在我国开始快速发展,淮海工业集团也从国外引进了几台数控设备。此前,刘波虽然干的是六角车工,每天与各种粗重的机械为伍,但也有一点计算机和机械加工的基础,因此有幸成为数控设备的操作手。虽然那些厚厚的外语资料看着都让人头疼,但这并没有难倒善于钻研的刘波。很快他就成为操作能手。2013年,他远赴美国费城参加中美数控机床大赛,获得“最佳数控操作员”称号。就在这一年,他被人社部授予“国家技能大师”,并成立了自己的工作室。刘波带领20余名成员不断探索前行,使工作室几乎成为企业攻克技术难题的专门机构。

  “我是个幸运儿,伴着我国数控行业的发展而成长,又在第一时间接触数控机床,亲眼见证了企业的变化。”刘波告诉记者,他的爷爷和父亲也曾是“淮海人”,当年他们使用的是传统机械,拼的是体力。作为第三代“淮海人”,自己使用的是数控机床,拼的是智力。刘波说,机遇并非人人都有,但勤奋努力人人都可以做到。对自己而言,惟有掌握更高超的技术才无愧于时代、无愧于企业的厚爱。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×