详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道滚动-正文
动车乘务员祖米娜:“高铁之花”香万里(图)
http://www.workercn.cn2018-02-13来源: 经济日报
分享到:更多

能歌善舞的祖米娜是车队的文艺骨干,每逢节庆活动她都会带头组织大家给旅客表演维吾尔族舞蹈麦西来普。图为祖米娜在练习舞蹈,准备春运期间同旅客互动。 张永恒摄

  行业介绍

  动车乘务员,又叫“动姐”,是指在动车组列车上为旅客服务的女性列车工作人员。

  “我们端着杯子喝着暖暖的茶水,都被这位维吾尔族姑娘甜美的微笑和优质的服务所感动,她的微笑就像是一抹阳光。”今年1月份,乌鲁木齐客运段动车队“动姐”祖米娜·吐尔逊江的一杯热茶和微笑让几名西宁旅客难以忘怀。

  “我妈妈就是一名铁路职工,小时候我和小伙伴们经常在铁路边玩。”祖米娜从事铁路工作,源于成长环境濡染形成的铁路情结,“每当看到列车员穿着一身漂亮的铁路制服时,我心里就特羡慕”。

  2013年7月份,祖米娜进入乌鲁木齐客运段阿克苏至宝鸡车队,成为一名列车员。“没想到当列车员这么辛苦!”祖米娜值乘的第一列列车是绿皮车,车里的乘客特别多。说话声音小了,别人不听;方便面盒子这边扫完那边扔,总也扫不完;最难伺候的是烧水锅炉,一不小心就会把炉火压灭。单独顶岗的第三天,祖米娜就哭了鼻子,吵着要辞职。在电话里,祖米娜的妈妈说,你要坚持把这趟车跑完,如果回来时还是想辞职,我不勉强你。

  听了妈妈的叮嘱,祖米娜心情放松下来,“大不了再坚持3天”。不会生炉子,就请车上的师傅搭把手;垃圾太多,就多跑几趟……这样一来,祖米娜觉得,跑车没有前几天那么苦了。第二趟上车时,祖米娜和同事们都熟悉了,工作也越来越顺手,干了这项就知道下一项该干什么。

  2014年6月份,乌鲁木齐客运段筹备成立动车队,祖米娜怀着试一试的心情报了名,“开始以为一次选拔就能确定人选,没想到先后筛选了4次。新疆‘动姐’的选拔难度堪比选拔空姐,但我就是想多锻炼自己,体现人生价值”。

  当年7月份,祖米娜成功入选,成为新疆第一代“动姐”中的一员,她第一时间就把这个喜讯分享给家人。去内地培训时,从没见过高铁的她顾不上逛街,抓紧一切机会熟悉动车设施、设备,“熟悉了动车,我才能一心一意去服务旅客,不用为上车后再了解设备而分心”。

  2014年12月26日,兰新高铁全线开通,祖米娜幸运地值乘了乌鲁木齐开往兰州的首发动车组列车。新疆进入高铁时代之初,人们对于高铁还处于好奇阶段。第一次上车的旅客不熟悉列车上的设施,一上车就问“卫生间在哪儿”“开水在哪儿打”,祖米娜和同事们都会耐心地帮助旅客解决问题。

  兰新高铁开通运营3年多,旅客们已从当初的好奇转为习以为常,高铁成了西部群众生活中的一部分。祖米娜发现,现在乘坐列车的有探亲流、旅游流、务工流,几乎趟趟满员。虽然平时的工作很累,但祖米娜更为亲身参与到祖国高铁的发展过程中而自豪。

  “‘动姐’代表新疆铁路服务的最高水准”。祖米娜和同事们也以此激励自己。列车上客流大,她们把工作中遇到的各种情况记在小本上,利用接车、退乘的时间集中交流,积累经验。新疆高铁面向世界,列车上的乘客来自国内外,“动姐”们要掌握3种语言,汉语、维吾尔语、英语。有时候,新疆维吾尔族旅客不懂汉语,加之维吾尔语有方言,只掌握基本用语的同事听不懂,就会用对讲机召唤祖米娜帮忙。平时,她也会主动给姐妹们教授列车上经常用到的维吾尔语,以便更好地服务新疆各族群众。

  把旅客当作亲人,是祖米娜的初心。去年的某天,一位旅客匆忙下车后,把钱包遗忘在列车上。祖米娜捡到后,第一时间通知了乘警,打开钱包后,发现里面有7000多元钱,但没有身份证和车票。祖米娜和乘警根据钱包里名片、卡片等信息多方联系,终于通过一张汽车4S店会员卡联系到了失主。

  “这是我给母亲看病的钱,真不知道怎么感谢你们。”失主王先生得知是祖米娜捡到的,便一路奔跑到1号车厢门口,数出一叠现金要送给她:“姑娘,大叔不知道怎么表达心意,拿去买点零食吧。”祖米娜婉言谢绝,后来王先生专程给车队送了一面锦旗,每次乘车时,都要到祖米娜值乘的车厢看看。“姑娘,咱家种的葡萄熟了,想吃我给你带。”一来一回王先生和祖米娜成了好朋友。

  赠人玫瑰,手有余香。在多年的工作中,祖米娜做了很多为旅客排忧解难的事,她觉得,旅客的认可是对“动姐”职业的最大褒奖,也是她工作的最大动力源泉。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版