人物简介

    黄大年(1958年8月28日——2017年1月8日),男,广西南宁市人,汉族。国家的“千人计划”特聘专家(第二批)教育部国家重点学科口引进人才。曾经任吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授,从事教学和科研工作。2017年1月8日13时38分,因病医治无效在长春与世长辞,享年58岁。2017年4月28日,教育部追授吉林大学黄大年教授“全国优秀教师”荣誉称号。
   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

海归科学家黄大年的最后30天

  2016年12月8日,黄大年不情愿地办理了住院手续。

  2016年12月10日,医生告诉黄大年,经过检查怀疑他有结石或者肌瘤,需要做一个手术。

  2016年12月11日,在医院,黄大年一直牵挂着自己的女儿。他身在英国的女儿黄潇即将分娩,预产期不足一个月。

  2016年12月12日,手术定在12月14日中午。12日上午,同事和学生把黄大年从医院接回了家。

  2016年12月13日,凌晨,博士生周文月收到黄大年的微信:去剑桥的推荐信给你写好了。<详细>

为国家需要而战斗

  “中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”在黄大年身上,我们看到了拳拳的爱国之心,看到了浓浓的强国之志,看到了脚踏实地的报国之行。他的同事说,《我爱你,中国》是他最爱的歌,也是他心底最深的情。他的女儿说,在英国,父亲一直非常重视她的中文学习,每周都带她上语言学校,每年都带她回国,让她理解中国的文化、中国的教育,知道自己的根在哪里。他的学生说,他很少把爱国挂在嘴上,只是非常拼命地工作。在国外积累那么多年,回国之后就是倾囊而出。他在英国的朋友说,他时常在海外华人网络社区上与一些反华言论辩论,维护祖国的尊严与形象。 

  在黄大年身上,我们看到了拳拳的爱国之心。“你是有祖国的人,要做个忠于国家的地质人。”这是黄大年的父亲多年前的谆谆教诲。无论身处国外还是国内,无论是求学还是科研,黄大年始终热爱祖国、以身许国、矢志报国,把祖国富强、民族振兴作为自己坚定不移的追求。黄大年在一份工作自述中写下如此文字:“父辈们的祖国情结,伴随着我的成长、成熟和成才,并左右我一生中几乎所有的选择:这就是祖国高于一切。”这是爱国主义在一个知识分子身上最好的诠释。  >>>详细

用生命诠释担当

淡泊名利 甘于奉献

  他以“千人”的身份,响应国家号召,回国效力;他以战略科学家的气魄,为我国地球深部探测技术运筹帷幄。奔涌燃烧,光芒四射直至生命的最后一刻。

  有一句话叫:上天容易,入地难。我们能看到百亿光年外的天体,却不知道脚底10公里的地层是什么结构、什么成分,有太多未证实的猜想。地表几百米至两千米以下,有一个鲜为人知的世界。看清地下,需要尖端技术。

  黄大年在英国成为物探领域的一流人才。他的助手于平教授曾经撰文介绍说,黄大年回国前“主要从事海洋和航空移动平台探测方法、技术和装备研发工作,在快速移动条件下探测地下和水下隐伏目标。这是一种能够在海洋和陆地复杂环境和条件下,通过快速移动方式实施对地穿透式精确探测的高科技整装技术装备,被广泛应用于油气和矿产资源勘探,尤其是潜艇攻防和穿透侦查等军民两用技术领域。 >>>详细

活一天 赚一天

  黄大年回国后给自己定了3个目标:引进新技术、带回新管理和培养年轻人。其中他最看重的是“教师的身份”。

  黄大年的手术是成功的,但由于迟到的治疗,他的胆管癌已经发生转移。在清醒的时候,他对弟子说出了心中的遗憾,“我觉得还没有把你们培养出像国际级的专家那样,一肚子的知识却不知怎么教给你们”。

  最熟悉黄大年507办公室灯光的是收发室的庞春江。他感觉每天忙忙碌碌的黄老师与众不同。不出差时一般晚上11点后回家,如果第二天要坐飞机走,头天晚上基本就在办公室不走了。他很和蔼,让给开门时嘴里总说,“出来晚了,师傅,对不起,耽误你休息了”。 >>>详细

侠之大者 为国为民

  话说2009年,恰逢某国航母舰队耀武扬威正在太平洋演习。听说黄大年回到中国,这个舰队自动后退100海里。此事,外媒有报,新华社有转,惊动中外。

  他是国际知名地球物理学家、战略科学家,擅长“给地球做CT”。他回国前研发的高科技整装技术装备,能在快速移动条件下探测地下和水下隐伏目标,广泛应用于油气和矿产资源勘探,尤其潜艇攻防和穿透侦查等军民两用技术领域。>>>详细

新闻事迹    
 
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版