给农民工接受二次教育的机会

维护农民工权益的同时,也不能忽视在岗培训,提高农民工素质。全国人大代表、枣庄市富东针织服装有限公司职工周慧告诉记者,她今年的建议就是关于加强农民工在岗培训的内容,尤其是一些身有残疾的农民工。

农民工,特别是新生代农民工,大多数是失学或中考、高考落榜生,在学校里因为种种原因丧失了接受教育的机会。但随着参加工作,他们中不少人已经意识到学习的重要性,但苦于没有这种机会。周慧建议,在一些农民工较为集中的地区,应该在区县设立培训点,给农民工一个第二次接受教育的机会,至于费用,可以由用工企业和政府教育部门协商分摊。>>>详细

 履职风采
 人物简介

新代表纺织女工周惠:让残疾人在工作岗位上绽放精彩

   “对于残疾人就业,他们的工作不仅难找,就算找到了,也很难融入社会、工作和同事。”记者了解到,在周惠厂子里的35名残疾人士,大部分都是初中毕业,如果他们没有一技之长,加上身患残疾,就业率自然就低。周惠认为,企业应该多给他们一个工作平台,多给他们一个就业的机会。“我们单位有一个残疾人士叫王涛,今年27岁,他是高中毕业,他现在的工作是负责统计,做得非常好,管理着100人。”周惠呼吁,希望政府能够重视残疾人的教育问题,让残疾人能够获得良好的受教育环境。 >>>详细

周惠:我们好多技术、产品都是仿制 产品升级很难

   今年的政府工作报告提出,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。出席会议的山东代表认为,作为制造业大省,山东要实现产业转型升级,经济迈向中高端,关键要靠创新驱动来引领。全国人大代表周惠说,我们好多的技术、产品都是仿制的,而且产品升级也很难。 >>>详细

   周惠,山东省枣庄润东制衣服装有限公司职工,第十二届全国人大代表。

  她曾是一名农民工,回乡创业后,靠着艰苦创业的精神和诚实守信奉献社会的经营理念,把一个不足几平米的小车间发展到了如今拥有员工近200人、年产值近2000万元的企业,安排下岗职工40 余人,安置残疾人员35名。2012年3月被国务院农民工工作联席会议授予“全国优秀农民工”,2012年7月被国务院授予“全国就业创业优秀个人”。

 
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版