胡春霞:为农民工更有获得感而奔走

“希望外出打工的姐妹们,都能找到自己合适的工作,获得家庭幸福!”这是全国人大代表、西安德发长饺子馆点菜师胡春霞在北京度过的第5个“三八”妇女节,每年这个时候她都会在心里默默许下这样一个小心愿。

“在城里打拼十余年,把酸甜苦辣都尝过了,可回头看看一切很美好,我也不再是那个连开口说话都胆怯的自己。”2004年,胡春霞走出汉中老家前往西安,自此开启了和万千进城务工人员一样的打工生涯。曾在一年间换过七八份工作的她,最后选择的落脚点是一家饺子馆。>>>详细

 代表建议
 人物简介

胡春霞代表:“四个制度”有效解决农民工欠薪问题

  “农民工欠薪问题”可以说是老生常谈,特别是在每年春节前,因欠薪导致的农民工讨薪事件经常见诸报端,甚至不乏群体闹访、流血自残等个别极端案例。胡春霞代表也曾是一名农民工,对于这些现象,她非常痛心。 如何才能“治标又治本”地解决欠薪问题,胡春霞代表建议,一是政府建立“保底”制度,对欠薪的农民工及时先行给予一定补助;二是依法严厉打击恶意欠薪的企业,建立“对相关责任人严肃处理”制度并严格执行;三是规定企业实行按月支付工资制度;四是企业建立“工资支付保障金”制度。她认为,针对“农民工工资”保障进行单独立法是解决问题的根本。>>>详细

全国人大代表胡春霞建议:应完善进城务工人员社会保障制度

  胡春霞说,进城后,住房问题一度让她非常挠头。她曾经在在城中村的房子租住了8年。现在,城里面很多城中村改造都拆迁了,农民工无房可租,而对于农民工来说单元房又挺贵,所以有很多进城务工人员不愿在城里生活,觉得在城里生活压力很大。胡春霞建议,“政府应该出台一些政策,比方说买经济适用房, 申请的程序应该简单一点,给有能力买房的农民工一些优惠政策,把购买门槛再放低一点。”>>>详细

   胡春霞 ,女,汉族,陕西勉县人,1980年10月出生,毕业于汉中市大河职业技术学校电算财会专业,中专学历,是第十二届全国人民代表大会代表(陕西代表团)。

  胡春霞说:“作为农民工代表,我总感到能力不足,感觉自己与建言献策、履职尽责的要求还有些差距,建议多组织、多开展提升农民工代表能力、素质方面的活动,进一步提高农民工代表参政议政的能力。在制定或修改维护农民工合法权益的相关法律时,应坚持开门立法,走访调研和听证相结合,继续拓宽农民工参与立法的渠道,让更多的农民工参与到关乎他们切身利益的立法当中去。” 她建议,全国人大代表中农民工人数比例偏低,建议提高农民工代表人数。

图片报道

履职风采

  “自己是一名全国人大代表,也是一名农民工代表。”胡春霞代表坦言,在调研中自己有机会接触到很多农民工,加之自身的切实体会,对于“农民工融入城市难”的原因,最终归纳为上述三个方面。

    具体而言,首先是夫妻婚姻问题,农民工聚少离多的现象普遍,有的家庭甚至每年只有一次团聚机会,夫妻感情很容易破裂;其次是子女教育问题,农民工子女由于长期留守,缺乏父母的关爱,在教育和性格上容易产生偏差;最后是自身养老问题,农民工就业流动性很大,收入也有限,社会保障很难到位。

胡春霞:让市民参与食品卫生监管

    在餐饮企业工作了十多年的胡春霞,是一名基层员工,“我工作的餐饮企业比较大,对卫生管理要求比较严格,后厨切菜、装菜的工具都是分门别类的,下班后厨具也都是收进柜子里,这对一些小的餐饮店来说,只要稍微注意,不难做到。”她说。

    胡春霞说,她注意到今年的政府工作报告中特别提到,要加快健全统一权威的食品药品安全监督体制,让人民群众吃得安全,吃得放心。“在监管食品卫生方面,我觉得执法部门可以让更多的普通市民参与进来,定期组织市民到小饭店的后厨发现问题,对于卫生管理好的小饭店,也能够通过市民来创立口碑,维护食品卫生安全。”

胡春霞:希望政府对餐饮业农民工更加关注

  餐饮业是劳动密集型行业,在我国从事餐饮服务的农民工非常多,解决他们的后顾之忧非常重要。胡春霞代表在接受记者采访时表达了自己的希望,她希望政府对餐饮业的农民工更加关注,并建议在异地购置房产,提高农民工工资,培训就业,维权服务等方面政府能给予更多的政策支持。

 
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版