人大代表刘丽:政府工作报告对弱势群体充满关爱

“锲而不舍地解决好农民工工资拖欠问题,绝不允许他们的辛勤付出得不到应有的回报。”3月5日下午,全国人大代表刘丽告诉记者,李克强总理在政府工作报告中多次提到农民、农民工、农村留守儿童,她对此印象深刻,感觉报告充满一份浓浓的温情。

由于家境贫困,14岁的刘丽辍学外出打工,2000年,经人介绍在厦门成为一名“洗脚妹”,在打工期间,她不仅担负4个兄弟姐妹的的学费,还省吃俭用,资助失学儿童,被誉为“最美洗脚妹”。2013年,刘丽当选全国人大代表,她是安徽省首个农民工全国人大代表。>>>详细

 成长之路
 人物简介

将捐资助学进行到底

  刘丽在厦门打工时曾捐助过一个贫困学生。“当我把学费送到他家时,孩子的奶奶拉着我的手泪流不止,尽管她说的方言我一句也听不懂,但她的眼神我能懂。”刘丽说,“需要帮助的孩子太多了,自己收入有限,我开始动员更多的爱心人士捐资助学。”身为足浴技师,刘丽每天接触很多顾客,而他们都有一定的经济能力。刘丽一边为顾客捏脚,一边把失学孩子的情况告诉顾客,一些好心的顾客就会慷慨解囊。2007年,刘丽经推荐参加厦门市“十佳外来女工”评选,却因为没有高中学历落选了。当地媒体报道了她捐资助学的事迹后感动了很多人,网友亲切地称她“中国最美洗脚妹”。>>>详细

刘丽在厦门南洋学院圆大学梦

  由厦门市委宣传部、市委文明办、市委教育工委、团市委共同举办的“道德模范进高校巡讲”活动,走进了厦门南洋学院。刘丽讲到自己对读书的渴望时,多次哽咽,眼里含着泪花。她告诉现场学生读书机会来之不易,一定要倍加珍惜。“我从小因家贫上学少,应聘餐厅传菜工拿不出初中毕业证,求职被拒让我深知读书的重要性,这让我盟发了用绵薄之力资助贫困生上学的想法。”“最美洗脚妹”刘丽在厦门南洋学院作报告时的一席话感动了在场的学生,也感动了南洋学院院长鲁加升,在征得刘丽本人同意后,鲁加升当场表示愿意帮助刘丽在该校继续教育系读书,并当场为她签发了入校通知书。 >>>详细

  刘丽,女,汉族,1980年10月生,安徽颍上县人,小学学历,厦门市丽行公益慈善会发起人。因其做洗脚妹攒下的辛苦钱捐资助学,延续了几十个穷孩子的读书梦的事迹,荣获“感动中国2010年度十大人物”,被网友称为“中国最美洗脚妹”。 2011年全国道德模范候选人。2011年9月20日,在第三届全国道德模范评选中荣获全国助人为乐模范称号。2013年2月,正式成为安徽省首位农民工全国人大代表。

  刘丽外出打工期间,先后做过服务员、当过保姆。2000年至今,一直在厦门一家足浴城当“洗脚妹”。自2000年开始,她用辛辛苦苦攒下的大部分积蓄资助贫困学生,自己仍然过着艰苦朴素的生活。受她的感召和影响,数百位好心人加入了她的爱心团队。十多年来,接受她固定资助的孩子有53人,她资助过的孩子有上百人。如今,刘丽发起并建立了厦门市丽行公益慈善会

图片报道

人物感言

    2014年12月12日,刘丽在合肥的足浴店开始试营业,期间100位老人享受了免费洗脚,这是她公益设想的一部分。“以前靠嘴呼吁,现在做点实事,能更快实现自己的想法。”刘丽说,店里员工来自五湖四海,大多出身寒苦,学历不高。很多家庭对“洗脚妹”不认可,但一听跟着刘丽干就放心许多,“开足浴店是我的心愿,也能为洗脚妹这行正名。”

    刘丽告诉记者,开足浴店同时,她参与的项目“丽行公益慈善会”在厦门成立。以后足浴店25%利润进入“丽行公益”慈善会,25%的利润分给员工,在她的店里,不可能出现“讨薪”一说。

刘丽:做好农民工和政府之间的桥梁

    虽然自嘲是“幼儿园水平”,但初登全国两会舞台的刘丽就因抛出“农民工组建临时小夫妻现象涌现”的发言引发各方关注。她由此就农民工夫妻两地分居问题提出了降低城市保障性住房申请标准、打破社保流动中的壁垒等建议,得到了很多专家学者的肯定。

    2014年两会,刘丽拿出了更加专业的议案。针对与资方进行工资集体协商的工人代表时常会被“秋后算账”的现状,刘丽提交了修改《工会法》第五十二条的议案,希望能够保护这些职工代表的利益,解除他们的后顾之忧。

“洗脚妹”进议政堂:和国家领导坐一起好激动

  一位在城市打工的“洗脚妹”坐进了国家的最高“议政堂”,成为最高国家权力机关的一员!这种或许会令有些人感觉惊异的落差,发生在一个叫刘丽的安徽女孩身上。

  她是安徽省第一位当选全国人大代表的农民工,恐怕也是三月的人民大会堂里唯一的一名“洗脚妹”。在接受我采访的时候,连刘丽自己都觉得这一切像一场梦我也不知道,怎么就选到我了!“当我拨通家里的电话,都不知道该和妈妈说些什么。生活在社会底层,今天却和国家的最高领导坐在一起讨论国家大事,好激动。”

工作现场

最新消息

任重道远

“最美洗脚妹”资助贫困学生 受聘法律援助大使

  阜阳市颍上县农村姑娘刘丽,用自己务工挣得的收入,先后资助安徽、厦门等地贫困学生,被誉为“最美洗脚妹”。昨天,记者从颍上县获悉,该县法律援助中心聘请全国道德模范、感动中国十大人物之一刘丽为颍上县法律援助形象大使。刘丽说,能担任家乡公益事业形象大使,她感到这不仅是一份荣誉,更是一份责任!在今后的工作中,她将认真学习和宣传好法律援助方面的各项法律法规,为提升群众对法律援助的知晓率,奉献自己的一份力量。

刘丽:从洗脚妹到人大代表

  “用我的话概括我的身份,就是农民的身份干着农民的活,过着流浪者的生活。所以农民工的青春都献给了城市,最终留给农村的只有老弱病残”,三言两语,话语间道出了农民工的酸甜苦辣。农民工在外务工,把青春献给了城市,养老问题却难以解决。因此,刘丽呼吁能够把新农合和城市医保有效结合统一起来。刘丽认为如果新农合和城市医保有机的结合,实现全国联网,既能够帮助中小企业解决一部分费用难题,也解决了农村的压力。

刘丽:希望两院离我们农民工再近些

    “我有时候感觉法院、检察院离我们农民工很遥远。”被称为“最美洗脚妹”的全国人大代表刘丽在11日下午举行的安徽代表团小组会议上为农民工群体发声,“我期待基层法律建设越来越完善,使农民工群体解决问题能靠法律,而不是靠拳头。”刘丽表示,由于法律途径解决问题不通畅,一些农民工想不到别的办法,只能靠拳头解决问题,极大影响社会治安和稳定。 她建议加强基层法制建设,设立相应的农民工诉求通道,能够让农民工群体有渠道去表达自己的诉求,用法律去解决问题。

新当选的农民工代表刘丽:“我是新手,学习中成长”

   “当代表后,第一件事是学习,毕竟我只有小学文化。”刘丽说,“学习宪法,学习法律,学习政治,比如按脚就得先学会中医的经络知识,学会穴位图,心里有数才能打好这份工。”为了履行职责,刘丽参加人大会议前,通过上门、打电话、聚餐等多种方式,找了30多位不同行业的打工者,咨询了解他们的想法。

  在此基础上,结合自己和身边人的打工经历,形成了《农民工生活基础保障系列问题的建议》,就农民工养老保险、教育、保障房等提出了多条建议。“虽然有所准备,但是仍然欠缺。人大代表里,我是新手,还要多看、多学、多做调研。在会上,多向其他代表学习如何履职。闭会后,还要进一步学习如何调研,如何搜集资料。”  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版