如何让农民工在城市中扎根

3日,全国人大代表、全总兼职副主席、中铁电气化集团一公司技术员巨晓林来到北京代表团报到。作为一个长期在一线工地与农民工生活在一起的人大代表,巨晓林的话题每年都离不开农民工。

去年9月,巨晓林在全总组织下去温州等地进行农民工状况调研。调研时他发现,以前农民工关注的焦点一般在工资待遇、“五险一金”、劳动保护等问题上,而新一代的农民工更多关注的是如何能在城里扎下根来。 >>>详细

 成长之路
 人物简介

坚守工地 奋斗在一线

白天,他认真总结技术要点与施工心得,遇到不明白的地方,便追着师傅与技术人员问,直到彻底搞清楚为止;晚上,他会将当天学习的知识记录在笔记本上,进行巩固与消化。就这样,巨晓林在短短两年时间内,就成长为一名合格的接触网工人,也为他日后成为一名高技能人才奠定了坚实基础。2010年5月,巨晓林被选调到京沪高铁参加施工技术攻关。初到京沪高铁的施工现场,巨晓林每天连走路、吃饭时都会拿着笔记本。很快,各种施工标准与技术规范便在他心里扎下了根。2013年9月,巨晓林和工友们又转战到合福高铁。在这里,胸有成竹的巨晓林每天奔走在现场,对每道工序都认真思考,并带领攻关团队成员一起进行改进试验。 >>>详细

巧干创新 实现人生价值

“1989年夏天,巨晓林参与北同蒲铁路施工接触网架线作业。这项工作每到一个悬挂点,都要有人肩扛电线爬上爬下。为节省工时,他尝试用一个铁丝套挂住滑轮,获得成功。从那时起,他迷上了工艺改进与创新。 2011年,在京沪高铁施工中,面对接触网毫米级误差的极高施工要求,巨晓林带领QC课题小组,先是解决了H型钢柱基础下部调整螺母的问题,接着又探索研发了说导线精调一次到位施工工艺。他主持发布的《提高京沪高铁腕臂数据测量一次合格率》的革新成果,获得全国工程建设QC成果发布会一等奖。>>>详细

巨晓林,男,汉族,1962年9月生,陕西岐山人,2008年9月加入中国共产党,1987年3月参加工作,高中学历,高级技师,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、中华技能大奖获得者、全国创先争优优秀共产党员。 现任中国中铁电气化局集团第一工程有限公司接触网六段四队技术员,中华全国总工会副主席(兼职),是中国第一位普通农民工当选全总副主席。

他创新施工方法43项,创造经济效益600多万元;他主编的《接触网施工经验和方法》,被配发给数千名接触网工作为工具书。北京市总工会授予他“知识型职工先进个人”,北京市政府授予他“北京市劳动模范”,中华全国总工会授予他“全国五一劳动奖章”,他从一名普通农民工成长为知识型新型工人、农民工楷模。

巨晓林身上总带着三件宝:“图纸、工具书、笔记本”。二十多年来,他凭借这股钻劲,攻破了一个个难题。

参加工作二十多年,先后参加大秦线、京郑线、京沪线、京秦线、哈大线、石太线等几十项国家铁路重点工程建设。他爱岗敬业、勤于奉献,用忠诚和责任赢得了公司内外的一致赞誉,用智慧和汗水谱写了一曲奉献的精彩乐章。

图片报道

大师风范

巨晓林是陕西人,常年在安徽工作,南方夏天炎热,巨晓林经常为自己准备一些避暑的药品。而盒内药瓶大概只占据了药盒的五分之一空间。"类似于这种的情况在生活中比比皆是,好多包装盒大大超出了盒内产品需要的空间,造成了材料的浪费。"巨晓林向记者介绍。巨晓林说,过年时回到农村老家,家里春节有互赠礼物的风俗,村口商店和集市上摆满了各种礼品,但是往往是特别大的礼品盒内,礼品连一半都不到。于是,巨晓林上网查阅了许多关于浪费的资料,结果让他瞠目结舌:中国人一年浪费近千万吨粮食,够两亿人吃一年。

巨晓林认为,这些年人民生活水平提高了,但是浪费之心决不可有,希望有关部门引起足够重视,在宣传节约和反对浪费方面制定相关法规,弘扬简朴节约。

巨晓林:上两会让责任心增加了

政府工作报告提到"全面治理拖欠农民工工资问题",作为农民工代表,巨晓林觉得这条"很给力",可以给农民工群体一个很好的答复。

关于京津冀一体化协同发展,巨晓林结合各位代表发言和自身感受说,京津冀发展主要是在顶层设计和政策上,把这两方面平衡好、打通了,发展是很会深远的,而且京津冀发展对铁路、交通的建设也是带动的,我们希望可以参与到京津冀建设中,把我们的形象和力量贡献出来。

巨晓林:当下农民工政策执行力不够

"我的老家是陕西农村,平时工作中也和农民工接触较多,所以这次两会上,我最关注农民工的维权问题。"新补选为全国人大代表的巨晓林说。巨晓林所在的工程段中,施工第一线的农民工有几百人。

巨晓林表示,国家制定了不少关于农民工的政策,但并未上升到法律程度,因此执行力不够。而一些农民工由于缺乏职业技能,不好就业,或者在工作中难以发展,因此,政府和社会应该挑起重担,完善对农民工的技能培训。此外,巨晓林认为,农民工普遍缺乏法律知识,难以维护自身权益。有关部门应加强对农民工的法律知识教育,使其能有效维权。

新闻组图

研究施工组织方案
接触网导高测量
巨晓林在施工现场
测量接触网支柱限界
 
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版